宁夏医科大学艺术教育发展年度报告(2015-2016年)
来源:团委   作者:团委   点击数:   日期:2016-11-15   字体:【

2015-2016学年,宁夏医科大学深入贯彻《学校艺术教育工作章程》(教育部令13号)、《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺[2014]1号)精神,充分发挥艺术教育在培育和践行社会主义核心价值观方面所具有的不可替代的作用,把艺术教育作为立德树人、弘扬优秀中华文化、提升学生综合素质的重要抓手,积极开展学校艺术教育工作,在艺术教育课程开设、艺术师资配备、校园文化艺术环境营造、学生艺术社团建设、艺术教育保障机制建设等方面取得了良好的建设成果。

一、艺术教育教学管理有序

学校高度重视艺术教育课程教学。

一是面向全校非艺术专业学生开设艺术选修课程。目前已开设8门选修艺术课程。具体包括了《电影赏析》、《管乐训练》、《礼仪培训》、《合唱训练》、《舞蹈训练》、《中外舞蹈鉴赏课》、《中外美术名作欣赏》、《现代音乐欣赏》等课程。开设的课程涵盖了艺术作品鉴赏、音乐舞蹈艺术,艺术基本理论与基础技法、美术学科基本理论与基础技法等艺术范畴。全学年共计867名学生选修了公共艺术课程,和前三年比较,学生选修比例逐年提升。

二是加大了民族及地域特色艺术课程建设力度。针对我校所处民族地区的实际状况,开设了《回族舞蹈》、《回族舞蹈剧目赏析》等少数民族文化艺术课程,对于打造艺术教育特色、传承少数民族优秀文化艺术、拓宽学生视野起到了较好的引领带动作用。

三是强化了学校艺术课程教学过程的管理。学校按照学分制管理要求,将艺术课程的教学过程管理纳入日常重点监控管理范围,切实强化了艺术课程教学的过程管理,收到了良好的管理成效。选修艺术课程教学环节日益规范,各门课程学生到课率均达到95%以上,30%的课程考核及格率达到100%,50%的课程考核及格率达到95%以上。课程考核优秀率逐年上升。

四是学校加强了艺术师资队伍建设力度。现有公修艺术课专、兼职教师5人,师资主要来源艺术学院的艺术专业。专兼职教师学历职称结构基本合理。2016年,学校将原设在团委的艺术教研室重新归口至马克思主义学院,将艺术教师纳入马院的教师管理队伍,实行集体备课、统一管理,教研室管理更加规范有序。

二、校园文化艺术异彩纷呈

学校通过举办各种文化艺术活动,努力营造丰富多彩的校园文化生活,截至目前,我校已开展了21届校园科技文化艺术节。2016年,依托第21届校园科技文化艺术节,举办了校园主持人大赛、合唱比赛、校园十佳歌手大赛和校园之星颁奖晚会等一系列思想强、质量高、参与广、效果好的校园文化艺术品牌活动。同时,学校还在文化艺术节成功举办的基础上,组织学生参加了全区大学生艺术展演、大学生合唱节等活动,获得全区大学生合唱节二等奖、啦啦操比赛全区三等奖等。学校大学生艺术团积极参加校内外各类演出,如学校 “清凉宁夏”文艺演出,到场观看观众达千余人。2015下半年,学校团委以当下流行的《小苹果》、《南山南》两首歌曲为创作蓝本,拍摄了宁夏医科大学共青团版《宁医小苹果》、《宁医南山南》,上传优酷网站不到一周,点击量就突破一万,在学校广为流传,此举在广大师生中引起强烈反响,大家纷纷为学校这种贴近青年,迎合青年爱好的举动点赞加油。

同时,各学院也开展了丰富多彩的校园文化艺术活动。如临床学院举办了学生“千人红歌赛”、广场舞比赛;护理学院举办了护士文化节;中医学院举办了感恩主题晚会等校园文化艺术活动。经过多处的积淀,各学院已形成了各具特色的品牌活动,为我校艺术文化活动增光添彩。

三、学生艺术社团百花齐放

积极鼓励和引导学生艺术社团的建设,是开发学生艺术创造力、培育学校艺术教育特色的重要手段。学校充分支持和保障已有的、较为成熟的学生艺术社团健康运行,如:大学生艺术团、曲艺社、肚皮舞协会、街舞协会、交谊舞协会、吉他协会、健美操协会等10余个学生文化艺术社团,同时,鼓励学生新成立FD舞团、杉树社等。开展第11届社团文化节和社团大联展活动,举办了“假面舞会”、“草坪音乐节”、民族书画手工艺术作品展等形式多样、主题鲜明、参与广泛的社团活动,深受学生的喜爱。社团在学校团委指导下开展工作,每个社团都按其章程独立自主地开展活动,配备了专职的指导教师,规范和指导艺术社团的工作。

截止2016年8月底,学校各文化艺术社团活跃学生人数达1800余人,艺术社团在学校艺术教育工作和社会主义核心价值观的培育践行工作中正发挥着越来越重要的作用。

四、艺术教育保障措施有力

学校认真执行国家制定的艺术教育场地设施配备标准,充分发挥大型场馆及专业艺术演艺场所的功能,不断满足艺术教育教学及各类文化艺术活动的需求。

目前,学校共有双怡校区大学生活动中心、雁湖校区体育馆、雁湖校区学术报告厅等3个可举办大中型文化艺术类活动场所。此外,学校设有雁湖校区大学生活动中心,可保障艺术社团的活动和大学生艺术团的排练需要,同时可满足学校各班、团开展小型艺术晚会及活动的需要。 2016年8月,学校已经确定重新建设大学生活动中心。目前,场地各种设施采购方案正在制作中,预计2018年上半年可以投入使用。

学校通过教学经费、学生社团建设专项经费等多种渠道筹集资金对艺术教育提供经费支持。2015-2016学年,学校共投入学生文化艺术活动经费约10万元,较好地支持了学校艺术教育、文化艺术活动的开展。

友情链接:| 宁夏医科大学 | 中国共青团 | 中国青年网 | 宁夏共青团 | 宁夏共青团