关于开展宁夏医科大学 “校园明辩会”的通知
来源:团委   作者:团委   点击数:   日期:2016-04-21   字体:【

学院团委(团总支)、学生会:

按照团中央、全国学联下发的《关于在大中学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》要求,经校团委、学生会研究决定,于近期开展以社会主义核心价值观主题的校园明辩会活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动时间:2015年9月25日—2015年10月15 日

二、活动宗旨:

对社会主义核心价值观24个字的基本内容,围绕习近平总书记在致全国青学联大会贺信中提出的“志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓”重要要求和在北京大学师生座谈会上提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经进行宣传,让所有学生知晓、理解、熟记社会主义核心价值观的基本内容和重要内涵的同时培养学生的逻辑思辨能力、语言表达能力、合作意识和创新精神,拓展学生的知识视野,提高学生的创新实践能力和综合运用法律知识的能力。

三、活动主题:

践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经, 传递青春正能量,发出青年好声音

四、活动组织:

主办:共青团宁夏医科大学委员会

宁夏医科大学学生会

承办: 校学生会学习宣传部

宁夏医科大学学生社团联合会

协办: 宁夏医科大学学生辩论协会

五、参赛对象:我校全日制在校生。

六、比赛方式:

比赛分为初赛、复赛、半决赛和决赛四个阶段。

1、院级初赛:采取院级选拔赛的方式,由各学院自行组织。

2、校级复赛:采取校级小组循环赛的方式,小组积分第一名进入半决赛。

3、校级半决赛:复赛中胜出的四支队参加半决赛。

4、校级决赛:半决赛中胜出的两支队进行决赛。

七、赛事相关安排

1、初赛(学院选拔)

时间:9月22日-9月30日

选拔对象:各学院所有在读学生。每学院选拔一只队伍,包括领队一名,负责相关联系及保障工作,辩手4名。

选拔形式:选拔形式不限,根据各学院实际情况开展,提倡采用院内比赛的形式。要求各学院组织开展两场辩论赛(一场辩题必须以社会主义核心价值观相关内容为主题,另一场辩题各学院自拟)

选拔结果:以学院为单位将选拔的学院代表队名单以电子版形式于9月30日晚10点前发至本届辩论赛专用邮箱1549929654 @qq.com 。

2、复赛

时间:10月9日—10月10日(时间如有变动另行通知)

竞赛办法:先进行小组内循环赛决出第一名

小组赛分组办法(各学院抽签分为A、B、C、D小组,在小组内循环赛中每队胜一场得3分,负一场得0分,各小组积分第一名进入半决赛)。

3、半决赛

抽签时间:  10月10日晚9点

比赛时间:  10月11日晚7点

半决赛竞赛办法(复赛决出的四支队伍抽签分A、B组进行对抗,各组胜队进入决赛)

4、决赛

比赛时间:  10月13日晚7点

要求:半决赛中晋级学院需提交各自团队介绍、团队展示的视频、照片资料,有信心的团队可提前准备。

5、表彰

闭幕式上将对四强学院、最佳辩手、优秀组织奖予以表彰。

按时完成校园明辩会各项工作的学院将在优秀组织奖评选过程中加分;拖延工作将扣去相应分数。

八、参赛要求:

1、每队设领队一名,参赛队员务必仔细阅读本次校园明辨会的活动方案,熟悉有关赛程安排。

2、各参赛队于每场比赛前20分钟到达比赛现场,以利于承办单位对赛事安排及各场比赛准备工作顺利进行。

3、参加半决赛和决赛的选手必须统一着装。

4、院级竞赛的比赛规则由各学院自行设定,校级比赛的相关规则随后统一下发。

5、选手参赛期间必须遵守比赛纪律及比赛规则,服从大会工作人员安排,尊重评委评判。

九、工作要求

1、加强组织领导。各学院团委(团总支)、学生会要高度重视本次活动,选拔优秀的选手参加校级竞赛。

2、加强宣传。以辩论赛活动开展为契机,加大对“校园明辨会”的宣传力度,使广大大学生更加充分地了解“校园明辨会”活动的意义、目的和要求。

3、做好比赛的组织和指导工作。要在学生的参与面上下功夫,引导更多的学生积极参与到校园文化活动中来。

十、奖项设置:

(一)团体奖

1、一等奖1个,颁发奖牌。

2、二等奖1个,颁发奖牌。

3、三等奖2个,颁发奖牌。

4、优秀组织奖1个,颁发奖牌,奖金500元。

(二)个人奖

1、最佳辩手奖3名,优秀辩手11名,颁发荣誉证书及奖品。  附件:1.《宁夏医科大学“校园明辩会”报名表》

共青团宁夏医科大学委员会
 宁夏医科大学学生会