当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

“三下乡”青春正当时㉛|公共卫生学院开展“知爱防艾,医路同行”暑期社会实践活动

发布日期:2023-09-08    作者:     来源: 青春宁医     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学习贯彻党的二十大精神和团的十九大精神,发挥医学专业优势,深入宣传艾滋病防治政策,引领公卫学子立志做志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命的新时代好青年。7月13日至8月25日,公共卫生学院43名同学赴宁夏吴忠市同心县豫园社区、永安社区,银川市第十八中学、固原市原州区三营镇三营中学、中卫市中宁县第一中学等7所学校开展“知爱防艾,医路同行”暑期社会实践活动。

为切实增强青少年对艾滋病的了解和自我防护能力,提升青少年自我防范意识,由“专家+社工+同伴教育”构成的“知爱防艾,医路同行”防艾宣教团队广泛惠及宁夏4个市的700余名中小学生,致力于开展融合知识性与趣味性的防艾宣讲活动。实践团分组行动,多措并举筑牢青少年防艾思想根基,多点同步开展防艾宣讲活动,有效提高了青少年防艾意识与自我保护的能力,彰显了公卫学子的使命与担当。

凝聚团队合力,助力青年成长

共同守护青少年健康是实践团将要持续践行的职责与使命。实践团成员于7月14日通过线上试讲、公开评比的方式,评选出金豆豆等43名优秀同学组成防艾宣讲团。周雨欣、马力等11位同学向银川市第十八中学、固原市原州区三营镇三营中学等7所学校的384名学生发放了问卷,其结果显示,高达65.86%的中小学生对艾滋病的传播途径并不了解,聚焦青少年健康工作,加强青少年群体的宣讲教育,是当前预防艾滋病最有效的“疫苗”。

宣传防艾知识,共筑防艾阵线

8月21-23日,李宁、余亚通等3名同学走进中卫市中宁县第一中学,围绕“艾滋病的传播方式”、“艾滋病与毒品之间的关联”以及“疑似感染艾滋病时该如何检查治疗”等问题,结合大量真实案例,详细讲解了艾滋病相关知识。马存华等6名同学在中卫市海原县第二中学向60名同学讲解了艾滋病的传播途径及感染后的危害,并对当前全国各省市及高校的艾滋病死亡数据及感染现状做科学分析,一个个生动的案例、一句句发自肺腑的话语警醒同学们要珍爱生命,拒绝毒品,远离艾滋。刘兰教授带领马梓玥等10名同学在银川市西夏区十八中学面向120余名同学开展艾滋病防治宣讲活动。刘兰教授从学生视角出发,在“问与答”的过程中与现场学生“谈性说艾”,深度普及“有关性与青春健康”、“健康行为和不安全性行为的后果”、“艾滋病的预防与控制”等相关知识,引导学生在轻松愉快的氛围中逐步掌握防艾知识。实践活动通过联动社区以及多所学校,促进了防艾科普常态化、防艾干预精准化,为健康校园的建设贡献了青春力量。

总结实践成果,巩固防艾成效

为精准掌握中小学生对艾滋病的学习情况,每场宣讲结束后,实践团成员收集问卷反馈,结果显示,同学们防艾知识知晓率均达到95%以上,防艾宣教取得明显成效。其中对艾滋病传播方式的了解程度从45%提高至67%,对艾滋病预防措施的了解程度从34%提高至61.9%。宣讲有效提高了青少年艾滋病防治知识水平和自我保护意识,引导他们树立了正确的健康观念,养成了健康的行为方式。实践团成员纷纷表示,在日后的学习中,要努力为保障全民健康生活、提高公民防艾意识、推进青年宣讲教育群策群力。

在此次实践活动中,实践团成员充分发挥了预防医学专业优势,在实践中充实理论知识,多措并举、精准发力,引导青少年群体将防艾内化于心、外化于行,强化了青少年“自身健康第一责任人”意识,为推进“健康中国”建设贡献宁医学子的一份力量。

(来源:青春宁医微信公众号)

上一条:公共卫生学院2023级研究生新... 下一条:公共卫生学院荣获“全区教育...