公共卫生学院荣获“全区教育工作先进集体”

发布日期:2023-09-07    作者:     来源:     点击:

9月6日,自治区教育工委、自治区教育厅召开会议,对全区教育系统先进集体和先进个人进行表彰。我校公共卫生学院荣获“全区教育工作先进集体”。

公共卫生学院作为我校成立较早的一所专门培养公共卫生人才的教学科研单位,近三年来,紧扣新冠疫情对经济社会重大影响和对公共卫生专业人才的迫切需求,抢抓国家高水平公共卫生学院建设机遇,以思政教育为统领,力促学科发展,突出专业特色,聚焦立德树人,以实际行动书写为党育人、为国育才的使命答卷。

公共卫生学院通过“支部建在系上”和“双带头人培养”,建立党政融合机制,形成党建+专业、教书+育人、课程+思政全过程贯穿的浓厚氛围,学院党委获批全区教育系统“五星级基层党组织”。学院获评全国活力团支部、自治区“五四红旗团支部”,预防医学专业毕业生考研升学率达到64.38%。加大学生就业指导帮扶力度,形成“学院领导—学生导师—辅导员”三级三层一对一就业服务体系,积极落实“访企拓岗”专项计划,保证就业工作不掉线,近三年,学院初次就业率接近90%。学院通过与西安交通大学公共卫生学院“一拖一”合作共建进入全国高水平公共卫生学院建设方阵,作为博士学位授权一级学科,预防医学学科被列入自治区级西部一流学科建设点。学院组织师生开展“三下乡”社会实践活动,为基层医疗卫生事业贡献力量,荣获了2022年全国“三下乡”社会实践优秀团队。新冠疫情期间,学院组建了“疫情防控知识宣讲队”“突发公共卫生事件应急后备队” “疫苗反应专家研判队”“流行病调查志愿服务队”等,先后派出10余支志愿队伍共计446名师生助力全区疫情防控,奋战在中卫市、吴忠市、银川市的疫情防控一线,彰显宁医公卫人的责任与担当。

(公共卫生学院  朱燕 文/图)

上一条:“三下乡”青春正当时㉛|公... 下一条:自治区教科文卫体工会主席赵...