当前位置: 首页 >> 对外交流 >> 正文

宁夏医科大学60周年校庆系列学术活动-牛侨教授、曾晓雄教授

发布日期:2018-07-02    作者:     来源: 公共卫生与管理学院     点击:

2018628日上午9:30,公共卫生与管理学院与科技处联合举办的宁夏医科大学60周年校庆系列学术活动在雁湖校区正德楼第五会议室准时召开。本次交流邀请了山西医科大学牛侨教授及南京农业大学曾晓雄教授,杨建军副院长主持了交流活动。学院部分教职工和研究生聆听了交流。

牛侨教授以“铝的神经毒性与阿尔茨海默病的关系”为题,介绍了铝暴露与阿尔茨海默症之间的相关性。人们的生活中随时都会接触到铝,而铝的神经毒性早已被学界认可。但铝暴露与阿尔茨海默病的关系目前仍存在争议。多数学者认为铝暴露与阿尔茨海默病存在着相关性,但也有部分学者认为二者之间无关。牛侨教授通过展示他人以及其课题组进行的一系列工作,说明了铝的长期暴露会对神经系统造成十分严重的负面影响。这种影响反应在脑电波上十分类似于阿尔茨海默病。这一系列实验结果证实了铝暴露与阿尔茨海默病之间存在相关性的可能。

膳食多糖与健康之间的关系是营养与食品卫生学的一个热点研究内容,曾晓雄教授以“食物源多糖调节肠道微生物与脂代谢及其机理的研究”为题,介绍了其课题组在该研究方向上的成果。曾晓雄教授以枸杞、枸杞蜂花粉以及茯砖茶内的多糖为研究对象,研究了其成分组成,对小鼠脂代谢的影响,以及对小鼠肠道内菌群的影响,在此基础上又进行了对脂代谢以及肠道内菌群造成影响的机理研究。两位教授的研究工作论点明确,条理清晰,对学院师生论文写作水平的提高有很强的启发性。在学术交流的最后,教师和研究生针对自己开展的科研项目设计以及在科学研究中遇到的问题等与两位教授进行了交流。

上一条:自治区高等学校特聘教授签约... 下一条:宁夏医科大学60周年校庆系列...