我校教师在2020“丝路杯”实验动物从业人员专业技能竞赛中取得优异成绩-实验动物中心
来源:实验动物中心   作者:杨丽   点击数:   日期:2020-12-07

为提高西部实验动物从业人员专业技能,进一步加强从业人员技术交流,陕西省实验动物学会联合甘肃省实验动物联盟、宁夏医科大学实验动物中心、青海省实验动物协会等单位在2020年12月5日于空军军医大学(原第四军医大学)实验动物中心举办2020“丝路杯”实验动物从业人员专业技能竞赛。竞赛旨在发挥“桥梁纽带”作用,促进西部省份实验动物行业间的交流,不断提高从业人员的操作技能,提升服务科研的能力和水平,竞赛吸引了来自陕西、青海、甘肃、宁夏等省市的近50名选手参赛。

本次技能竞赛共设置小鼠经口灌胃给药、小鼠尾静脉注射给药、大鼠心脏穿刺采血、大鼠腹主动脉采血和大鼠颈总动脉分离结扎五个项目,注重考查选手的实验动物基本功、技术综合运用和熟练程度。经过激烈的竞赛评审专家的打分,最终确定一等奖5名,二等奖8名,三等奖10名及数名优秀奖。

我校实验动物中心杨丽、金学琴和雷艳丽三位老师及两名研究生代表宁夏医科大学参加了此次竞赛。经过赛前各位老师和学生的精心准备和练习,通过两个场次、共五个项目认真的实操比拼,我校参赛老师充分发挥自己扎实的技能功底和操作水平,通过激烈角逐,获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项、优秀奖1项的优异成绩。

此次竞赛活动,充分展示了我校实验动物从业人员的专业水平,锻炼了青年实验技术人员操作技能,对提高动物实验人员操作水平有很大的促进作用,并增进了同西部省份实验动物行业间的沟通和交流,促进同行交流、技术示范和动物实验的规范化发展有着重要意义。