加强消防知识培训 强化消防安全意识-实验动物中心
加强消防知识培训 强化消防安全意识
来源:实验动物中心   作者:张俊   点击数:   日期:2018-10-31

为进一步提高实验动物中心全体教职员工对消防安全工作的认识,掌握消防安全知识以及消防灭火器材的使用方法。10月30日,在实验动物中心会议室,学校保卫处联合实验动物中心举行了一次消防安全知识培训,培训内容包括论学习与实际操作两部分。
      在培训会上,消防警官以图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法的方式,播放讲解了近年发生的多起重大火灾事故,以及近期发生在全国各地的一些大小火灾事故的实例视频,触目惊心的画面和数字使全体参训人员深刻的认识到“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。针对学校的消防安全实际情况,结合实验室管理工作,要注意用电安全,定期检查电器线路设置与布局,排除安全隐患,严防明火,确保实验室安全;详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能,及时拨打相关报警电话,准确、清晰地将火灾现场及事发地点通知给相关部门,并采取必要的处理措施。培训中部分老师与讲解员提问互动,气氛活跃,收到了很好的教育效果。
      在消防培训的实操演练环节,具体讲解了干粉灭火器、灭火毯的性能、适应火种及操作要领,并配合现场操作示范,安排教职员工实际操作。
      通过此次培训,进一步提高了中心全体教职员工对消防工作的重视和消防安全意识,增强了每位教职工预防处置校园火灾事故的自防、自救能力,达到了预期的培训目的。

全体教职工认真听培训

现场学习使用干粉灭火器