我校小鼠生物净化技术取得新进展-实验动物中心
我校小鼠生物净化技术取得新进展
来源:实验动物中心   作者:杨丽   点击数:   日期:2020-05-22

实验动物中心已成功对基因修饰小鼠进行了生物净化。

生物净化技术是目前去除实验动物病原微生物感染的一种有效途径,胚胎移植技术已是目前国际上通用的生物净化手段。胚胎移植又称受精卵移植,是指将供体的早期胚胎移植到同种的、生理状态相同的受体体内,使之继续发育为新个体的技术,即我们通常所说的借腹怀胎。通过生物净化技术可以有效去除病原微生物感染,所以对来源不一的模型动物进行生物净化,可以有效提高外来基因修饰动物,特别是正在繁殖保种的基因修饰动物的质量并使其生物学性状保持一致。体外受精、胚胎移植等技术是对污染动物进行生物净化和保种的有效途径,并能够进行快速扩繁。

现今模型动物已广泛应用于生物医药领域,其种类繁多,来源复杂,质量不一。模型动物的质量严重影响着实验结果的准确性和可重复性,尤其一些基因修饰后的模型动物,其在制备、饲养、运输及品系共享等过程中极易感染病原微生物,从而影响其健康和品质,并且还存在一定的生物安全隐患。实验动物中心作为我校师生的科研平台之一,近年来,入驻的基因修饰动物达30种,来源不一,存在病原微生物污染的风险。为了确保我中心的生物安全和更好地为我校师生提供实验服务。模式动物研究室从零开始,积极探索。先后派出技术骨干参加了北京华阜康生物科技股份有限公司和江苏集萃药康生物科技有限公司组织的“小鼠胚胎移植操作实验技能培训班”;又外请北京唯尚立德生物科技有限公司的专业人员进行了现场培训和操作指导;通过培训和实操练习,我们已熟练掌握了动物的选择,超排、卵母细胞的体外受精和胚胎移植等一系列的操作;并对关键技术环节进行优化和改良,大大提高了动物的移植率和受孕率。现已成功对基因修饰小鼠进行了生物净化,其子代已开始进入繁殖阶段。

生物净化技术不仅为我校基因修饰动物等相关科学研究的开展提供有力的技术支持,也大大降低外来实验动物带来的潜在生物安全隐患;同时为我校实验动物生物安全防控风险提供有力保障;该技术的应用既提高科研数据的质量,也为学校冲击国家级科技进步奖提供良好的科研基础。

杨丽老师进行小鼠输卵管分离手术

雷艳丽老师进行小鼠胚胎移植手术