我院举办“提升科研能力 助推学科发展”专题讲座

发布日期:2023-11-15    作者:     来源:     点击:

11月14日上午,由公共卫生学院流行病与卫生统计学系承办的2024年国家自然科学基金申报辅导暨基层学科发展专题讲座顺利召开,讲座以“提升科研能力 助推学科发展”为主题,诚挚邀请首都医科大学王友信教授、西安交通大学李超教授和沈明望副教授为我院师生作学术讲座。院长张毓洪出席并致辞,90多位师生聆听了本次讲座。

本次讲座中,王友信教授以“国自然面上项目申报—转败为功”为题,深度剖析国家自然科学基金申报的各环节要点,分享了国家自然科学基金申报方面的经验与技巧。李超教授以“临床研究的统计视角”为题,结合学科前沿,详细介绍了研究设计与统计方法在解决现实科学问题中的有效应用,为我们解决科学问题提供了新方法、新思路。沈明望副教授以“人工智能辅助诊断系统的卫生经济学评价”为题,深入介绍了人工智能辅助诊断系统在医疗领域中的应用及其在提高疾病诊断准确性和医疗服务质量等方面的作用。

三位教授生动详实的专题报告和治学严谨的科研态度让师生受益匪浅,本次讲座有效助力师生开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣,也为学院科研工作的发展和基层学科的建设提供了具体指导和有益借鉴。

(流行病与卫生统计学系 张佳星  图/文)