中医学院开展“119”消防安全“进校园”宣传教育系列活动
来源:中医医学院   作者:   点击数:   日期:2019-11-08   字体:【

“119”消防宣传日来临之际,为进一步提高学生消防安全意识和火险时逃生自救能力,11月6日,中医学院组织开展消防安全“进校园”宣传教育系列活动,学院300余名师生参加了此次活动。

此次活动围绕推进消防安全“四个能力”建设,开展了宿舍消防安全大检查、主题教育班会、消防知识培训、消防逃生演练、灭火器使用培训、逃生屋模拟求生训练等系列活动。首先,消防培训老师对学生进行了消防安全知识培训,认真详细地介绍了火灾基本知识和消防安全常识,观看了火灾案例视频,还与同学们进行了问答互动,现场气氛活跃。15时,随着警报声响起,消防演练拉开了序幕,楼外烟雾弥漫,学生在组织人员的带领下,一个个弯腰低头、用毛巾捂住口鼻,迅速撤离教室,按照各自班级的逃生路线,到达安全区域并清点人数。逃生演练后,消防培训老师详细讲解了灭火器的原理及使用方法,并以手提式干粉灭火器为例,对如何开启灭火器、把握灭火器的方向等进行了详细的介绍,并实战演练了火灾发生初期干粉灭火器的正确使用方法。最后,培训老师打开消防逃生屋,组织同学们进入逃生屋,感受在烟雾环境下如何进行逃生自救,活动取得良好效果。

此次“119”消防安全宣传教育系列活动的开展,进一步增强了广大师生的消防安全意识,使参训人员掌握了火灾发生时迅速逃生、自救、互救的基本方法,真正把消防安全宣传教育工作落到了实处,提升了各级应对和处置突发安全事件的能力。

(中医学院  王海英/文/图