我校温病学学科获批国家中医药管理局高水平中医药重点建设学科
来源:中医医学院   作者:周波   点击数:   日期:2023-06-07   字体:【

近日,国家中医药管理局发布高水平中医药重点学科建设项目入选名单,我校的温病学学科入选。

我校的温病学学科自上世纪八十年代建设以来,在学术带头人牛阳教授、学科带头人周波教授的带领下,学科建设成果斐然,《温病学》被评为自治区级一流课程,并且成为全国温病学虚拟教研室成员单位,加入了高等学校中医学类专业核心课程温病学课程联盟,对于推进我校中医学一流学科建设和发展、提高中医学类专业学生教育教学质量做出了积极贡献。在疫情期间,学科组提供的香囊制剂、预防新冠验方等为学校疫情防控提供了有力的支持。经过多年的接续努力奋斗,温病学学科入选国家中医药管理局高水平重点建设学科,这也是践行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,在学科建设上“建新功”的具体体现。

高水平中医药重点学科项目旨在培养高水平中医药学科带头人及学科团队,打造高水平中医药科学研究平台,为中医药传承创新发展提供学术引领和人才支撑。近年来,我校以学科建设为引领,凝魂聚力,守正创新,遵循中医药学科建设与发展自身规律,通过不断加强各级重点学科建设,优化学科布局,加大学科建设投入,不断提高学科建设水平,以高水平学科建设深入推进学校高质量发展。