学科科研

丹麦马里博Li Baoyou中医中心李保有主任受聘为宁夏医科大学名誉教授
来源:中医医学院   作者:   点击数:   日期:2019-10-31   字体:【

2019年10月29日下午,在中医学院会议室举了宁夏医科大学名誉教授聘任仪式。学校党委副书记牛阳出席本次聘任仪式,学校对外交流处张修远处长主持仪式,中医学院党政班子成员和各职能办负责人参加聘任仪式。

学校党委副书记牛阳同志丹麦马里博Li Baoyou中医中心李保有主任颁发了宁夏医科大学名誉教授聘书并致辞。他首先感谢Li Baoyou教授的到来指出,推动落实一带一路”倡议是加强中国与各国文化交流的重要途径,中医文化作为中国传统文化的重要组成部分在临床治疗、养生保健等方面具有独特优势,尤其是针灸等治疗手法和作用易被西方民众接纳,是开展中医文化交流和合作一个很好的切入点。近年来,随着“一带一路”倡议和国内高校开放办学的深入推进,国内知名中医院校都加大对外交流合作的力度,开展海外中医教育交流,我校在海外交流工作还需要紧跟时代,不断加强,这就需要与海外教育机构及医学机构合作,多走出去,相互借鉴学习各自先进经验的同时推广好中医技术和中医文化。他希望借助此次受聘仪式为契机,继续加深与丹麦Li Baoyou医学中心的深入合作,通过举办国际中医学高峰论坛等形式来进一步促进与国外科研院所的联系交流与合作形成更好的良性互动。

李保有教授发言称,在海外才能真正感受到祖国强大对自己的意义,海外行医时常心心念念祖国。目前中医针灸已得到当地民众的认可,自己为能发扬光大中医针灸和传播中医文化而骄傲。能够受聘宁夏医科大学名誉教授,自己倍感欣慰虽然在海外有中医技术但缺少后盾,学校是强大后援,今后愿意就做好在海外传播中医文化、宣传展示好宁夏医科大学良好形象、积极搭建学校与欧洲交流交往的桥梁等方面的工作尽自己最大的努力。参加本次仪式的来自美国加州的赵真老师也在交流中谈到,美国加州中医针灸目前已经合法化,列入美国医保系统,对于我们中医文化往外走是个很好的契机,希望宁夏医科大学师生能到加州去看看,了解一下中医针灸在美国的发展,寻求国际间的中医交流与合作

(中医学院 郭建红 窦继惠  /图)