中国中医科学院杨金生研究员来校做学术交流
来源:中医医学院   作者:   点击数:   日期:2019-09-19   字体:【

为落实“以本为本,立德树人”根本任务,进一步探索教师授课效果和学生医考通过率相协调的方法,优化医教考协同推进的路径,着力提高课堂教学效果,9月18日下午,中医学院邀请中国中医科学院杨金生研究员来校,在雁湖校区国际会议厅作了题为“中医药教育的传承与创新发展”的专题讲座。学校党委副书记牛阳教授、副校长刘志宏教授、学校教师教学发展中心、实训处、教务处、质量监控与评估中心负责人与中医学院全体教职员工聆听了讲座。

杨金生研究员围绕“如何提高中医教育教学质量”介绍了一些方法和经验,尤其是要在区域生源与招生规模、学科设置与教材选用、教师队伍与教学水平、质量评价与追踪分析、办学方向与院校特色以及医教考协同等几个重点方面提出了很有见地的建议对策。强调要让老师融合掌握教学大纲和医考考试大纲内容,明确给学生教什么,学生知道学什么、考什么,最终目的就是要围绕培养优秀的中医药专门人才,取得执业资格。杨主任幽默风趣、深入浅出的讲座,受到了与会同仁们的一致赞誉,在如何提升中医药教育教学质量方面引起了共鸣,为学院专业教师今后更好的开展教育教学拓宽了视野和思路。

刘志宏副校长在专题讲座后的讲话中指出,这次学术讲座很有深度,很有价值。教育教学质量是学科专业发展最基本的要素,学院要清醒意识到自己在全国同行中所处的位置,居安思危,进一步厘清工作思路,主动担当作为,围绕教育教学质量的提升继续深入查找问题,有针对性的补足短板,使中医学教育教学质量得到进一步提升。

学校牛阳副书记在讲话中也要求中医学院要客观分析全国中医药院校发展态势,认清学院教学工作现状,对标对表,勇于直面问题。希望全体教师进一步凝心聚力,主动担当,加倍努力,实现教学质量的加快提升。

(中医学院办公室   周波/文)