牛阳副校长一行前往银川市中医院调研中医专硕培养基地
来源:中医医学院   作者:周小平   点击数:   日期:2017-10-30   字体:【

因银川市中医院申请,20171026日,学校牛阳副校长带领研究生院马玉龙书记、徐方院长、侯绍章副院长、中医学院刘敬霞院长、研究生院培养办辛林主任、纪文武主任、中医学院研究生办工作人员等一行9人,前往银川市中医院调研中医专硕培养基地情况。银川市中医院王军、刘建平副院长等领导班子成员给予了热情接待。

会议由宁夏医科大学研究生院徐方院长主持。徐方院长首先介绍了我方参会人员。接着银川市中医院王军副院长介绍了本院参会人员情况。医院刘建平副院长从基地审批时间、规培生招生情况,基地基本情况、教学条件、组织管理、支撑条件等方面全面介绍了医院情况。并就成为宁夏医科大学中医专硕培养基地表达了强烈愿望。刘建平副院长表示,医院在近些年的发展中,通过与学校协同发展,依托宁夏医科大学本科教学评估、合格评估等工作以评促改、以评促建,以评促教,对医院临床、教学、科研有很大的提升作用。医院下一步着力医、教、研协同发展,对人才尤其是高层次人才需要量很大。现在,医院已成为国家卫计委审批的规培基地,具有独立完成规培的软、硬件条件,如果能成为宁夏医科大学中医专硕培养基地,培养的研究生能为己所用,为宁夏服务、为银川服务、为中医院服务,对中医院临床、科研等发展将具有更好的促进作用。医院希望医科大能够批准申请,推动医、教、研相互协调、相互促进,实现双赢。徐方院长表示,医院已经成为国家卫计委批准的规培基地,无论在硬件上,还是在软件上,都符合规培条件。由于专硕培养是事关研究生教育质量,事关学科发展的大事,我将把这些情况向学校领导汇报,由学校做出决策。会上,医校双方还就其它相关问题进行了良好沟通,对一些政策方面的问题,徐方院长进行了解答。

最后,牛阳副校长做了总结发言。牛阳副校长指出,银川市中医院是一所具有一定发展历史,有一定历史积淀、达到一定规模和层次的综合性基地。银川市中医院长期以来对宁夏医科大学各项工作给予了大力支持。医院的办院水平、教学带教和培养人才能力对宁夏中医药事业的发展都作出了重要贡献。医院提出申请成为宁夏医科大学中医专硕培养基地,具有战略视野,学校表示赞赏。牛阳副校长指出,人才培养、科研能力提升是评价医院综合实力、办院水平的重要指标,基于此,对医院申请成为中医专硕培养基地,提出了三点要求。一是提高作为专硕培养基地的认识。把专硕培养作为医院未来人才库储备的高度来认识。从导师带教、学生培养等层面关注绩效激励,充分促进人的积极性的发挥,实现医、教、研协调发展的一体循环。二是对焦规培标准。希望医院克服困难,在规培硬件上满足专硕培养的要求,在学科、学科带头人等软件上下功夫,促进培养条件优异。三是积极整改。医院要着力提高培养标准,补短板,充分发挥自身优势。牛阳副校长对学校方面也提出了三点要求。一是加强校院对接。研究生院和中医学院要加强与银川市中医院的工作对接,相互沟通,相互促进,加强工作联系。二是全力支持医院工作。学校要全力支持医院工作,在科研申报、资源共享、平台开放等方面加强对医院的支持。三是加快推进相关工作,促进基地早日达标挂牌。