中医学院党委2017年秋季学期党员组织生活安排
来源:中医医学院   作者:   点击数:   日期:2017-12-05   字体:【

各党支部:

为进一步提升党支部组织生活质量,增强基层党组织的整体功能,现根据学校党委党员学习教育管理的相关要求,结合学院工作实际,就本学期党员组织生活作出如下安排。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣全面从严治党思想主线,围绕学院十三五规划、本科专业审核评估、博士点申报、“全国一流”学科建设等年度重点工作,着力推进党组织建设,强化党员党性修养,提升党支部组织生活质量,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学院各项事业发展提供政治、思想、制度保障。

二、主要内容

1.按照学校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《关于进一步加强和规范“三会一课”制度的意见》要求,结合中心工作和党建工作实际,开展学习。建议学习篇目:

►【“两学一做”学习教育】党性修养和四个全面

►我们不能没有信仰(一)、(二)、(三)、(四

►全国“两学一做”学习教育基层党务骨干培训示范班开班式

►践行习近平总书记“三严三实”要求,加强领导干部的党性修养与作风建设(上)、(下)

2.组织师生党员深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,力促教师党员充分认识立德树人的重要意义,自觉将其贯穿教书育人始终,努力实现全员、全程、全方位育人;引导学生党员不断提高思想政治素质,自觉做到在党爱党、在党言党、在党为党。建议学习篇目:

习近平总书记系列重要讲话精神24党的优良传统和作风

党性修养和四个全面26党员干部要自觉守纪律讲规矩

►中国共产党老一代革命家的人格风范(上)、(下)

关键在党 关键在人——学习习近平关于党的建设的重要论述

3.持续深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导党员进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。继续学习自治区第十二次党代会精神,凝聚贯彻自治区党委决策部署的政治共识和行动力量。建议学习篇目:

►党的十八大关于中国共产党章程修改的几大问题

►与时俱进话党章

►信仰 1 只要主义真、2 壮志换新天、3 时代先锋行

►自治区党委石泰峰书记在自治区第十二次党代会上的政治报告

4.党的十九大召开后,要把学习党的十九大精神作为重要内容,组织全体党员认真学习、深刻领会,迅速兴起学习宣传贯彻落实的热潮。

5.以学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神为主线,着重围绕各党支部自身建设情况、党支部和党员发挥作用情况、党支部和党员联系群众情况,以及党员关心的重要问题等,组织召开民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员。要严格标准、严格程序,确保民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员工作不搞变通,不走过场。

►“三严三实”系列访谈之专家访谈 王杰:践行“三严三实”从正德修身开始

►“三严三实”专题党课——自觉践行“三严三实”协调推进“四个全面” 以忠诚干净担当精神“决战三年 摆脱贫困”

►正气歌——清贫精神的当代回响(上)、(下)

►中国共产党反腐败斗争的历史与经验(上)、(下)

►中国共产党老一代革命家的人格风范(上)、(下)

►中国梦的回顾与展望

►中华传统文化的继承与创新(一)、(二)、(三)

6.持续深入开展服务型党组织评星定级活动,对照成绩、问题、任务、责任“四个清单”,推动各党支部晋位升级。

三、具体要求

1.思想教育是从严治党的根本,各党支部要高度重视、认真组织,切实抓好师生思想教育工作。重点在增强组织生活的吸引力、实效性上下功夫;在发挥党员的积极性、主动性上下功夫;在创新组织生活载体和形式上下功夫。

2.党员觉悟的提高体现在本职工作的效率和质量的提升上,组织生活的开展要与工作实际与推动发展紧密结合,避免 “两张皮”现象。

3.各党支部要结合自身实际情况、时事政治和专业特点自行选择学习内容,作好考勤、记录和总结。

附:学习参考资料目录

① 《中国共产党章程》

② 《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)

③ 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》