学院动态

中医学院“铸牢中华民族共同体意识 同心共筑中国梦”开学第一课开讲
来源:中医医学院   作者:学生工作办公室   点击数:   日期:2024-03-27   字体:【

3月10日下午,中医学院以“铸牢中华民族共同体意识 同心共筑中国梦”为主题,在学校知行楼明德报告厅开讲2024年春季学期“开学第一课”。学院党委书记李颖、马克思主义学院副教授勉嘉铖分别授课,学院辅导员和700余名本科生、研究生共同聆听。

李颖围绕“铸牢中华民族共同体意识  争做担当民族复兴的时代新人”主题,从说文解字的角度形象地引导师生正确理解铸牢中华民族共同体意识含义和极端重要性,解读了铸牢中华民族共同体意识的提出背景、基本内涵和习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,诠释了“九个坚持”“十二个必须”的具体内容。她勉励同学们要深入了解中华民族“多元一体”的发展历史,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观、宗教观;立足校园,积极投身民族团结示范班级创建,以实际行动铸牢中华民族共同体意识,争做民族团结的拥护者、践行者、捍卫者,努力在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的新征程中贡献青春和智慧。勉嘉铖以“坚持马克思主义宗教观,铸牢民族团结宗教和顺根基”为题进行授课,阐释了马克思主义宗教观的地位和作用,通过介绍宁夏民族历史和区情,展示了宁夏丰富的民族文化资源,以此为引领,鼓励师生在新时代要继续发挥爱国优良传统,自觉弘扬优秀传统文化。

讲座结束后,同学们纷纷表示,要深入学习民族团结知识,不断铸牢中华民族共同体意识,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结一心、共同奋斗,唱响中医学院民族团结的赞歌!