中华中医药学会方药量效研究分会第十二届学术会议在银川召开
来源:中医医学院   作者:李婉璐   点击数:   日期:2022-08-29   字体:【

7月15日至17日,由中华中医药学会、世界中医药学会联合会、中国健康管理协会、国家中医临床研究基地主办,宁夏医科大学协办的中华中医药学会方药量效研究分会第十二届学术会议、世界中医药学会联合会方药量效研究委员会第八届学术年会、中国健康管理协会糖尿病防治与管理专业委员会第五届会议、国家中医临床研究基地中医药防治糖尿病临床研究联盟第十一次工作会议在宁夏银川隆重召开。

中国科学院院士、中华中医药学会副会长仝小林、中华中医药学会副秘书长刘平、中华中医药学会学术部主任庄乾竹、自治区卫生健康委副主任宋晨阳、中华中医药学会方药量效研究分会主任委员赵林华,宁夏医科大学党委副书记牛阳等出席大会开幕式。学校副校长丁聃主持会议。

仝小林在致辞中表示,希望与会的各位中医药界同仁牢牢抓住历史机遇,深入发掘中医药宝库中的精华,切实将祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,充分发挥中医药的独特优势,推进中医药事业高质量发展,推动共建人类卫生健康共同体,为维护各国人民健康作出更大贡献。

刘平在讲话中充分肯定了方药量效研究分会第二届委员会在仝小林院士的带领下取得的成绩,并对分会工作提出了建议。希望第三届委员会进一步凝聚专家力量,为中医药传承、创新、发展发挥积极作用。

宋晨阳致辞中表示,党的十八大以来,在以方药量效研究方面开展了大量卓有成效的工作,为中医走向“量化”时代奠定了重要基础,有力推进了中医药现代化发展。希望与会嘉宾集思广益,凝聚共识,助力宁夏中医药事业发展。

牛阳在致辞中代表宁夏医科大学向出席开幕式的各位领导、来宾及参会代表表示诚挚问候。他表示,宁夏医科大学高度重视中医药学科建设,积极搭建中医药研究平台,为推进中医药创新发展奠定了良好基础。希望各位专家与会期间能不吝赐教,对学校学科建设和科学研究多提宝贵意见,借此平台,与大家加强交流、深化合作,为中医事业的传承创新发展做出更大贡献!

本次会议的主题是“守中医之正,创医学之新”,全国34位知名中医药专家将通过线上线下结合的形式围绕这一主题进行了学术交流。与会学者学习热情高涨,反响热烈,学术氛围浓厚,线上播放量达15.52万人次,基本覆盖了全国各省市区。此外美国、日本、加拿大、澳大利亚,及中国香港、澳门的专家学者也通过直播平台聆听了本次会议。会议的圆满召开将进一步深化重大疑难疾病中西医联合攻关,为推动中西医协同发展创造良好的基础。

会议期间,成立了宁夏中医药学会方药量效研究专业委员会及宁夏中西医结合学会态靶辨治委员会,并依托宁夏医科大学中医学院在全国率先成立了“方药量效研究院”,宁夏医科大学聘任仝小林院士担任“方药量效研究院”学术顾问。

仝小林院士学术讲座

牛阳副书记致辞