学院动态

技青春 志杏林----中医学院第八届传统文化节开幕式暨中医四大经典知识竞赛成功举办
来源:中医医学院   作者:中医学院学工办   点击数:   日期:2017-05-05   字体:【

春日贺喜无言语,杏林文化遍宁医。4月19日下午,中医学院第八届中医传统文化节开幕式在学校尚行会议举行。中医学院全体院领导出席了开幕式,全院500余名师生参加了此次活动。开幕式由钱月慧副书记主持。开幕式上徐武清院长宣读了中医学院第八届中医传统文化节活动方案,此次文化节历时一年,活动包括中医四大经典知识竞赛、“互联网+”中医经典文化大讲堂、“诵读经典,百态人生”经典朗读大会、岐黄之花实践行活动、中医临床技能大赛、太极拳比赛等活动。魏振斌书记对前七届中医药传统文化节进行了总结回顾并对一届的文化节提出殷切地期望,指出作为中医学子,要感悟中医精髓,弘扬传统文化,传承民族精神。我院中医药传统文化系列活动已成功举办七届,活动以“弘扬中医文化,传承国粹精神”为宗旨,以激发同学们对中医专业的学习兴趣,加深广大学生对中医药文化的了解为目的,为中医药爱好者提供了一个学习交流的平台,为提高我校学生的综合素养,丰富大学生的校园文化生活。开幕式结束后,王全年院长宣布中医四大经典知识竞赛正式开始。

此次中医四大经典知识竞赛分为团队风采展示、必答题、抢答题、风险题、中医传统文化题、相互为难共6个环节。比赛现场参赛选手们各显其能展风采,争奇斗艳竞芬芳,选手们饱满的精神状态投入到每一环节的比拼,评委老师们更是严格审评每一个步骤。经过激烈角逐,郭逸男、何发兰、范文江、高懿秋团队摘得本次大赛的桂冠、同时产生二等奖2个、三等奖3个。此次比赛在全院大三、大四学生中进行了海选,通过为期一个月的专题培训,最终选出24名学生组成的6支参赛队,每支参赛队由1个年级各两名同学组成。学院以此次中医四大经典知识竞赛为抓手,全面加强医学生的临床基础理论、基本知识,提高医学生的中医临床思维能力,为培养人民群众放心的合格医学生奠定坚实的基础。