思精烛微 学博通途

宁夏医科大学口腔医学院关于做好2020年毕业生就业工作的通知
来源:口腔医学院   作者:   点击数:   日期:2020-04-28   字体:【

各部门、学系:

今年以来,新冠肺炎疫情给 2020 年毕业生就业工作带来了巨大的冲击力。为进一步做好新形势下我院就业工作,认真贯彻落实《人力资源和社会保障部、教育部、财政部、交通运输部、国家卫生健康委关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》和自治区教育厅印发的《新冠肺炎疫情防控期间高校毕业生就业工作实施方案》文件精神,按照《宁夏医科大学关于进一步做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知》要求,现就进一步做好我院疫情防控期间毕业生就业工作事宜通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,根据上级主管部门和学校关于疫情防控和就业工作的双重要求,把毕业生就业创业工作摆在突出位置,认真领会新要求、深刻认识新形势、准确把握新任务,进一步增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感使命感紧迫感。全力做好新形势下我院毕业生就业指导、帮助和服务工作。

二、成立就业创业工作领导小组

组  长:赵 峥、黄永清

副组长:王 云、刘 锋、张 敬、乔光伟、文友民

成  员:学生工作办、研究生工作办、教学办、科研办、各学系主任

三、具体措施

(一)提高站位,加强组织领导。就业是最大的民生,就业稳则信心足。学院各相关部门和负责人要提高政治站位,理性研判形势,充分认识就业工作的重要性和紧迫性,一手抓防疫,一手抓就业,做到领导到位、保障到位、服务到位、工作措施到位、防范化解风险到位、督导检查到位。实行两院全员动员,形成合力,确保就业工作顺利推进。

(二)转变观念,加强思想引领。辅导员、带课老师要加大宣传引导,发布政策服务宣传指引,激励更多毕业生到基层去、到祖国最需要的地方去建功立业。

(三)发挥学院优势、主动出击、联系对口用人单位,及时注册报名参加学校“网络双选会”,为毕业生提供更多的就业机会;同时,大力宣传、组织本学院毕业生积极参加“网络双选会”。

(四)收集信息,扩大就业渠道。对我院毕业生情况进行全面摸底调查,准确掌握毕业生情况。主动向社会、用人单位发布我院毕业生信息。调动口腔医学院、口腔医院全体教职工、医务人员的积极性,利用其岗位优势、行业资源优势,主动收集筛选一批岗位信息,通过学生工作办推送给毕业生,同时也积极向用人单位推介合适的毕业生进行应聘。

(五)精准服务,优化指导服务。加强就业指导,组织院领导、学系主任、科研教学研究生办主任与毕业班建立联系,为毕业生进行就业咨询、指导工作。积极转变线下传统的思维方式、工作方式,加强顶层再设计,流程再造,提高就业创业工作应对变化的能力,认清当前就业形势,线上发力,建立沟通渠道和机制。同时要强化权益保护,解读劳动就业法律法规政策,开展案例警示教育,发布求职陷阱提示,严厉打击招聘过程中的欺诈行为。

(六)重点关注,着力帮扶特殊群体。按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,组织院领导、学系主任、科研教学研究生办主任与建档立卡贫困家庭毕业生、新疆籍毕业生等重点群体,开展“一对一”帮扶对接(名单见附件1),帮助解决就业创业实际困难,增强帮扶毕业生就业能力和自我发展能力。帮扶老师要加强与帮扶对象的联系,实时关注就业动态,开展“一对一”谈心和“专项技能”辅导工作;做好就业动态记录(附件2:毕业生就业帮扶情况记录表),定时反馈,有效提供个性化就业服务;多方面了解其心理状况、求职愿望、就业方向和能力特点,针对每个人的具体情况,帮助他们制定求职计划,进行职业指导,调整他们的心理状态,跟踪他们的求职过程;充分利用微信公众号、微信群、QQ群等方式持续为学生推送就业信息和相关就业政策,为学生切实提供有效的就业指导和快捷的就业信息;充分利用社会资源,多方联系就业单位,积极为毕业生提供就业机会,学院每位老师提供至少2个以上的就业岗位选择;对离校未就业的毕业生,持续跟踪,并提供就业指导和服务:对已就业的毕业生,加强就业信息追踪,做好就业复查,掌握其是否有离岗、换岗的情况。

(七)源头把控,着力提高培养质量。优化学科专业结构,强化人才培养的实践导向,做好毕业生就业用人单位大规模跟踪调查,完善人才培养质量评价体系。

附件:

附件1口腔医学院毕业班重点人群就业“一对一”帮扶对接名单.docx

附件2毕业生就业帮扶情况记录表.docx

中国共产党宁夏医科大学口腔医学院委员会