思精烛微 学博通途

【党史学习教育】传递科学知识 展现宁医风采
来源:   作者:尹璐   点击数:   日期:2021-09-07   字体:【

2021年8月24日,口腔医学院潘泓乐同学历经层层筛选考评,在“宁夏科普讲解大赛”中脱颖而出,成为总决赛中唯一的在读大学生。最终跻身科普讲解大赛二十强,获得优秀奖并被授予“2021年宁夏科普使者”荣誉称号。

宁夏科普讲解大赛总决赛现场

潘泓乐同学在总决赛现场

本次大赛是2021年“全国科普讲解大赛”宁夏赛区选拔赛。大赛吸引了包括宁夏气象局、宁夏科技馆、中科院银川中心、银川市中医院、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏卫安安全技术服务有限公司等单位的选手参加。

比赛从8月初开始,选手需经历线上初赛、线下半决赛、线下决赛三个阶段。关于与各个领域专业选手同台竞技的感受,潘泓乐在采访中谈到“激烈竞争的同时我也从来自不同行业专业科普人员的讲解中学到了丰富的知识。”

潘泓乐初赛视频片段

潘泓乐自我介绍视频片段

“作为一名口腔医学院的学生,我希望能把课堂上所学的知识传递给更多的人,提高大家的口腔保健意识,像关注身体健康一样重视口腔健康,尽早发现自己的口腔问题,让一口健康牙相伴终生。”初赛时,怀着这样的想法,潘泓乐最终决定用“别让蛀虫偷走你的牙——龋齿预防“的主题。

“请用1-2分钟时间简要解说‘碳十四’及其被作为考古工具的原因。”“请简要谈谈清洁牙齿有哪些方法。”比赛中无论是随机命题,亦或者评委老师的提问,涉及到的科学知识面都非常广。要求参赛人在扎实掌握科学知识的基础上,还要用自己的观点清晰地表达出来。

潘泓乐同学抽选随即命题

评委现场提问

总决赛后,潘泓乐接受宁夏电视台“黄河云视“的采访:“很荣幸能够代表青年大学生站在科普讲解的舞台上。能够利用所学的医学知识践行‘请党放心,强国有我’的青年誓言。这次比赛让我收获满满,希望更多的人也能通过我们对科学知识的讲解有所收获。”

普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,期待有更多青年为科学科技发声,让科学发展更多更广泛地惠及全体人民,服务于人民群众对美好生活的向往,坚定科技自立自强信心和决心。

(尹璐/文 王云/审核)