思精烛微 学博通途

抗疫,我们在行动——口腔医学院疫情防控学生工作小记
来源:口腔医学院   作者:佚名   点击数:   日期:2020-02-27   字体:【

疫情就是集结号,疫情就是冲锋号!在自治区党委政府的科学部署和学校党委的正确领导下,口腔医学院坚持把“保障学生健康安全”作为抗疫重中之重,及时应对,强化措施,全力以赴做好学生防控工作,保障全院480名学生健康与安全。

一、高度重视,统一部署,确保学生疫情防控落到实处。

疫情发生以来,学院高度重视学生的健康与安全,成立了应对疫情师生医学排查组,制订了《口腔医学院应对新型肺炎疫情学生防控工作预案》和《学生疫情防控“人盯人”工作方案》,坚持对所有学生每天进行身体健康情况排查,摸清寒假期间所有师生的活动轨迹和详细情况,实行“日报告、零报告”制度,并建立台账。

二、多措并举,及时应对,确保学生情况摸排统计精准全覆盖

疫情发生以来,口腔医学院学生工作办公室认真贯彻落实学校党委的防控部署,按照学生处、研究生院以及实训处等部门的具体要求,及时、准确地做好学生情况摸排和统计工作。大年初一晚,学生工作办在学校通知后,第一时间通知春节已返回家中的实习生、研究生暂不返校。后期又及时通知全体本专科学生一律不能自行提前返校。

从1月25日起,学办即要求全体同学坚持每日按时在班群内打卡报平安,远程监测每位同学的身体健康状况及所处地理位置,并由班干部汇总情况至辅导员处,辅导员上报学院及相关部门。为加强远程监控的精准性,各班班长、团支书与班内每位同学进行视频通话,并截图留存,保证视频内有家人或家庭环境特征,以确保每位同学的健康及实时所在地。不定期要求班长在微信群内位置实时共享,核实学生位置并及时更新。同时,加强与实习医院、交流院校的联系,要求实习生、研究生、交流学生出现疑似症状,须第一时间报告带教老师和学生工作办公室。特别是对于疫情较重地区和身体有不适的学生,形成辅导员每日联系和报告制度,给予心理疏导,督促其有不适症状立即进行隔离及就医,确保早发现、早报告、早治疗、早隔离、早处置。

2月15日起,全院教职工投入到学生疫情防控“人盯人”工作中,每位老师负责包干一个班级,认真做到每日与每一位学生取得联系,精准掌握所负责班级每一位学生的具体情况,包括每天所处实际位置、健康状况等。同时,院领导作为联系人,每日对所负责的年级负责老师,进行督导,确保信息及时准确报送。

三、 未雨绸缪,合理安排,确保学生返校工作安全有序

从目前形势来看,疫情防控还将持续一段时间,尤其是近期的学生返校、返校后的学生管理以及线上听课等相关的工作,将是防控工作的重点。我们将不忘初心,坚守职责,在抗疫战斗同舟共济,并肩奋占,与学院480名学生在抗疫的胜利中共同迎接美好春天的到来。