思精烛微 学博通途

第二季博文大赛优秀作品精选(十)故乡情
来源:口腔医学院   作者:口腔医学院   点击数:   日期:2017-06-30   字体:【
“落尽梨花春又了。满地残阳,翠色和烟老”。又是周末,又得与这残阳相伴……
一碗喜欢的麻辣烫,为何在此刻却难以下咽,与其看着难受,索性丢下碗筷,踏步于安静了许多的校园。一步,两步,三步……呵呵,没错,我在数步子!读到此处,会不会认为我是一位无聊的闲人呢?“无聊的闲人”这几个字用来形容此刻的我再好不过了吧!
体力不支,终是想回宿舍躺下来的好,想着看看喜欢的书,听听喜欢的音乐,也不乏是一桩美事,可就在推开宿舍门的那刻,心却是空到了极点,宿舍是空的!不对,应该是空无一人,一种奇怪的感觉突然冲击到了我,这种似曾相识的感觉逼的人想去大喊大叫!记得苏轼曾有诗言:小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。用于此处可能过于牵强。不过还好,我是理智的,还未及泪千行。表达的不到位,只能怪自己墨浅笔疏了!
“旧时天气旧时衣,只有情怀不似旧家时”!
躺在床上,拿出了手里,翻开了朋友圈,一张熟悉的照片吸引住了我,你应该想到!是因为图片里的景,那是我的家乡,生活了数年的家乡。刚被雨水浸湿的街道,显的愈加的透亮,几棵大柳树,站在路旁,像是在偷偷的品尝着农家炊烟而过的菜香,树条贪婪的扭动着懒腰,像极了隔壁邻居家每天早晨刚睡醒的王大爷,上学时路过他家门口时,总会看到他在大门口散懒的扭动着腰身,还老是问我同样的问题,“娃儿,你考的咋样?”每次都是嘿嘿一笑转身就跑了,现在离家远了,上学不再经过他家门口了,倒是想给王大爷一个回答了,想告诉他,我现在是大学生了。在他眼里,也许这就很厉害了吧!再细看,那不是刘大叔家的店铺嘛,我可是经常去他家买副食的,对面水果店里的阿姨,怎么没看见她,不是老卷高了袖子,拿着杆称忙来忙去的吗?一两摩托车贪婪的斜靠着街柱,肯定又是哪个臭小子丢下它,逃进网吧里了……种满土豆田地的绿,给村庄细描着彩妆 ,远处的山很模糊,和天色像级了,看来一会可能又有雨了,不然街道怎会无一人呢?不,有人,拍照之人呢!噢!他也许是刚好路过,恰逢如此的景吧!
“人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮”。
每次都是和父母简单的通话后便挂断电话,每次都是同样的话题,有没有吃饭,可还有钱?每次都是同样的叮嘱,小心别感冒,好好学习;每次都是同样的结束语,嗯!有事再打电话!可从来没讨厌过这样的重复,这样的每次!有你们管着我,我很开心,也很幸福。还记得因晚上去看电影被老妈臭骂,当时还觉得自己委屈,事后,却后悔了当时的顶撞!“去,给老爸取盒烟”“在家里乖乖待着,我出去溜达会”熟悉的语言仍萦绕耳畔,却如此想念!花园里不知是被老爸种菜了还是种花了,院子里的那颗老梨树,应该已经白了整个院子吧(由于气候原因吧,家乡的花总是开的很迟),老妈答应拍照给我的,她可能又忙着忘记了,家里的老黑狗是不是还那么傻,老把自己的食物给邻居家的狗狗吃呢!后山坡上的毛桃该有多大了?再待数月,又是孩子们玩乐的场所了!
“哐……”  突被临宿舍一阵刺耳的关门声吓到,摇一摇头,将自己从这深陷的思想中拉出来,抬头望向窗外,夕阳正好,花开正美!一阵微风,带过了一阵浓郁的花香,一声轻叹,似闻到了故乡野花的芬芳!