思精烛微 学博通途

第二季博文大赛优秀作品精选(七)故乡
来源:口腔医学院   作者:口腔医学院   点击数:   日期:2017-06-30   字体:【
亲爱的太白:
见字如面!
许久之后的三月我又写信给你,信件即将寄出之时已是清明时节。清明前夜刚刚下过一场小雨,浇在微微复苏的土地上,土地变得异常柔软,散发着泥土腥甜的味道。对的,西北的一隅的家乡的泥土的味道,不知你是否还记得。在这四季分明的故乡一点点的变化,都会使得空气里弥漫出不一样的味道。
 写信的前些日子,校门口街道两旁的桃花又开了!整条长街全是粉嫩嫩,娇艳艳的桃花,大有桃之夭夭灼灼其华之感,空气中也满是清香的带着丝丝甜香的味道。挑一个阳光顶好日子,收集些尚未开花的骨朵、盛开将落的花瓣在艳艳的春光里晾晒干,来日我们可以坐在一起喝桃花茶。《千金药方》里有“桃花三株,空腹饮用,细腰身”,《神农本草经》也里有“桃花令人颜色好”的说法,我们也可附一回风雅,感受人面桃花相映红的意境。
或是再过些日子等到槐花盛开的时候,我们可以采些槐花骨朵拌着面粉蒸一锅槐花,再熬一锅桃花粥。新鲜的槐花,清甜的桃花,最简单朴实的做法,最自然的味道,也是家的味道。没有南国青团的精致,桂花糕的小巧,但这种简单豪放的做法透出食物最原本的味道。我将晒干的桃花连同信件一起寄给你,寄去我的思念,也寄去家的味道,希望你在南国也能感受到家乡春天的气息,以弥补你不在这里的遗憾。
你常抱怨南国的雨稀松平常,一点不如西北的矜持傲娇。赶上雨季,整月里是连绵的阴雨,见不到太阳,阴沉沉的天空,发霉的气息也堵的心情也烦闷异常。哪里像西北的雨来总是来的急,去的也快。   春天的雨水是总是带着温暖清爽的。而西北的雨水又带着生机和希望。
这场春雨过后,野地边的苜蓿已经冒出了芽。采一把新鲜的嫩芽,下一碗细长劲道的面条,嫩绿的幼芽,黄白的面条,清亮的汤汁,热气腾腾的食物是春日里自然馈赠的第一场美味。等过些日子再多下几场春雨,地里的野菜也都长的差不多了,这场春日盛宴也就真正开始了。 野菜用清水焯过,撒少许椒盐、味精、花椒再拌上新磨的麻油就是一道色、香、味具佳的美味;或是白米用小火熬的软糯黏稠将出锅时撒些细碎野菜叶;再或是刀切成沫的野菜混在醒好的面团里,煎至两面焦黄,外酥里嫩……若是条件容许,我也会寄这些食物给你,希望远方的你也能和我一起品尝家乡的春天。
我将信纸晾在春风春雨里希望它浸透家乡雨水的味道,让你在南国也能感受到家乡春雨的温暖清新,只是不知在你收到信件时是否能透过纸张感受的到沁入其中气息?
信件即将寄出的时候一场雨水落下,打落了一地的桃花。今年的桃花雨来又了……
祝你
平安喜乐!