思精烛微 学博通途

第二季博文大赛优秀作品精选(五)故乡,有风吹过
来源:口腔医学院   作者:口腔医学院   点击数:   日期:2017-06-30   字体:【
离家的脚步,渐行渐远,是一次次离别。淳朴的乡音,清晰依然,是一声声呼唤。咸湿的空气,无一刻不在鼻尖萦绕,我想,那是故乡的味道。故乡,我心中最美丽的地方。
此刻的我距离故乡2496.2公里,与她相约在清凉的夏日相见,记得不久前才与她道了别离,如今的思念却已如同藤蔓,丝丝许许缠绕在心头,不忍拔去,也不愿惊扰。
故乡的味道,是晨起的那一杯清茶。犹记得,从孩童起,榕树下的茶亭便是我流连忘返的地方。揉着眼睛,睡眼惺忪便直奔茶亭,如若起得恰是时候,准能等着喝上二回冲的新茶,味道不似第一回的无味,也不似功夫茶的浓重,茶香悠悠,酣爽留齿。“这小丫头还懂喝茶呢,来跟爷爷喝一杯”,想来,茶香也是醉人的,不若为何那似有若无的香气仍旧存于我的脑海,至今无法忘怀?
故乡的味道,也是那浓浓的乡音。闽语喃喃,是谁在一声声呼唤我的名字?是她吧?我的故乡。那是远在他乡与同乡人交谈时的慰藉,是无论时隔多久每每说起的熟稔,是走遍大江南北也寻求不到最偎贴的话语,那就是故乡的声音,是故乡的味道啊!
故乡的味道,还是那咸湿宜人的海风。故乡是一座小岛,城在海上,海在城中,微风中带着南方特有的潮气与咸咸的海味,可以赤着脚踏着浪花走在海边,淡看潮起潮落,闲时看看太阳如何投入大海的怀抱,又如何在新的一天跃出海面将满满的光与热洒向这座城市。真是可惜,我在的地方没有大海,不若,我就写一封书信,放进玻璃瓶中,投入大海,让它一路向南漂流,替我向她问声好,否则,她思念得紧了,再见面时又得怪我。
故乡的味道,更是母亲身上的饭菜香。当时父母念,今日尔应知。初入大学校门的场景仿佛就在昨天,母亲在厨房忙碌的背影以往也常见,离家最远的一次印象却最为深刻。第一次有些后悔报了远在北方的大学是在什么时候呢?想来是母亲送我到机场的那天,母亲红了眼眶,竟哭得像个孩子一样无助。我就像一只羽翼尚未丰满却急不可耐试图出去独自闯荡的小鸟,偶遇风雨,便躲藏起来企图自己疗伤,唯有她能从只言片语中觉察我的不安与胆怯。于是乎,每个月一次的包裹成为母亲思念最好的载体,每次出远门回家第一件事总是拥抱家人,母亲身上的饭菜香总归是比邮寄品里的来得真实与浓厚,那是故乡的味道啊!
我的故乡,风情万种。如一杯清茶,入口温润,淡雅宜人。她容纳百川,赋予每个地区独我的风姿。她喜欢大海,依海而生,夏日里的她热情似火,海风吹动她的裙摆,吹拂她的发丝,沙滩上的贝壳,是大海对她的献礼。冬日里温暖如春,偶尔使使小性子,变成一个冷美人,不过不用担心,好脾气的她不多时又会露出灿烂的笑容......
故乡所有的味道都来自于灵魂,酸甜苦辣咸,各有各的滋味。她似昙花的香味,沁人心脾,却不似昙花的短暂,生活的五味杂陈,都蕴含在里面。不是别的地方不好,只是一个人只有一颗心,装进了她,我的故乡,便没有了一分一厘的地方再去安放旁的。
故乡的味道,故乡的风情,总是给人温暖,令人思念。多少人曾爱慕她年轻时的容颜,我却不曾想去感叹岁月的变迁,因为岁月对她从来都是宽容且慈爱的。故乡啊故乡,纵使你有千万种风情,也不敌我对你的思念来得猛烈,你可知我对你,情不知所起,一往而深?