思精烛微 学博通途

第二季博文大赛优秀作品精选(四) 象牙塔的成长之途
来源:口腔医学院   作者:口腔医学院   点击数:   日期:2017-06-30   字体:【

前几天在社交网上看到网友讨论说:女孩用不用那么幸苦?也许以后找份安稳的工作,嫁个好人家就可以了。可是我想要的生活没有捷径,依靠别人所得的幸福是有期限的,一切都得靠自己。 如果不够聪明,就该踏踏实实的学习。上了大学之后好像越来明白这些道理。

永远忘不上来大学报到时父亲在车站送我的画面,隔着车窗他告诉我,自己照顾好自己,做什么事量力而行。我知道,他希望能学会独立,所以才答应了我独自一人来学校报到的请求。车缓慢的前行,可是父亲站在原地,久久凝视着远去的车身,像我招手。泪水打湿了我的眼眶,好像一下子变得成熟。总有一天,我要成长,要学会独自面对一切,再也不可以依偎在父母身旁,做他们贴心的小棉袄。我也得茁壮成长,成为为他们遮风避雨的大树。

上了大学之后,时常被同学调侃说我每天过得很辛苦:明明可以好好休息,却一有时间就泡图书;假期大家都在晒去哪玩了,我却为假期没有学习完计算机能力等级考试学习而发愁,来到学校之后每天照常挤时间刷题。尽管很忙,但是依旧固执的给自己找了份家教,因为觉得成年后每次和家里拿生活费都很尴尬。就算父母给,也会骄傲的告诉他们,我自己的生活费可以自己想办法。

有次给学生补完课,出来时回学校的的公交车已经停了,摸摸自己兜里,竟然忘了带钱,只能徒步走回学校了。夜深了,看着川流不息的车流,有的人开着奥迪,有人骑着电动车。看着他们,也陷入沉思,我在想自己以后会成为怎样的人?也许每个人都有自己定格的幸福,骑着电动车的人不一定就没有开着宝马车的人幸福,既然是这样,我为什么还要这么辛苦?我也可以像别人一样悠悠闲闲上自己的大学,踏踏实实的学习,该玩的时候就该好好的玩。

后来,我才知道,辛苦或许不一定会给你带来成功,但一定会给你积累经验,总是觉得做什么事都太辛苦,所以什么都没做成。父亲对我说,他因为没文化没钱担惊受怕一辈子,不想我也像他一样,事事麻烦别人。上次姐姐急性并发症,差点休克,可是家附近没有医院,家里又没有车,情况紧急,父亲只能去找人帮忙。所以在别人家的女儿都被辍学早早成家立业的时候,父亲依旧坚持让我们姐妹好好读书,以后找份好工作能自给自足。

我们还年轻,要为自己的人生早早规划,并不因为自己是女孩子,就认为没必要那么辛苦。人生路上还有好多好多乐趣等待我们去发现,如果因为怕幸苦,将会错过太多美丽的风景。只想安逸的活着,其实想法也没什么错,只是依赖赖别人的幸福终归有限,能力范围内,我们应该给自己自己想要的一切。

比起以前高三三点一线的生活,大学生活是丰富多彩的。加入了青协,有时间就去做志愿服务活动,偶尔也会熬夜做青协交给我的工作,会抱怨工作量太大太麻烦太辛苦,但是在这里让我学到了很多东西。高中运动会一直作为后勤人员的我,上了大学之后竟一股脑参加了两个个人项目,以前潜意识将自己划分为弱者,现在我想突破常规。时常一个人去图书馆,一个人吃饭,一个人跑步,在这些独处的时间里,我学会了思考。在大学里,应该有目的的学习,有目的的辛苦。

快乐和幸福虽然是每个人都在追求的,但往往苦难才是成长的最快途径。就像路遥在平凡的世界中说:生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭,同时,给人自身注入一种强大的内在力量。是啊,大学是座象牙塔,在最美的环境里,给了我们充分的时间去装备自己。那就背上行囊,去探索未知的乐趣。去追逐自己的幸福和快乐!