思精烛微 学博通途

第二季博文大赛优秀作品精选(三)我眼中的你 我的大学
来源:口腔医学院   作者:口腔医学院   点击数:   日期:2017-06-30   字体:【
  带着19岁的梦想和20岁的不断努力,我终于来到了这里——宁夏医科大学。
  起初,听过来来往往的人说大学,说大学文化,说来说去也不过是停留在“高等教育”几个字上面,而所谓的高等教育在百度上的解释便是“一种比中学更高一级的教育,学院或是大学所提供的教育”。于是我便又带着疑惑和迷茫去追寻心中的大学。
大学追寻的第一站——令学生们为之恐惧的军训。当然,我也是出于恐惧状态的一份子,还没开学就已经百度哪个牌子的防晒霜效果最好。
说实话,对于我这个从小也算是娇生惯养的女孩子来说是真的苦,每天的起床时间为5:30,如果想要早晨起床再洗一下头发那需要4:30起床,每天早晨6:30点名,7:20进行正常训练直到下午5:10结束,晚上又是各种讲座。中间也就只有短短的三个小时进行休息。当时自己每天除了抱怨还是抱怨,抱怨学校教官的不人性化,抱怨太阳公公为什么每天都要出来,抱怨云姐姐总是不出现。所以啊  我也只坚持了七天。那时候觉得军训对我有什么用啊,不能军训后我还在暗暗窃喜,终于摆脱掉不人性化的教官、终于摆脱掉太阳公公无情的炙烤、终于摆脱掉这个大队伍。可当军训汇演来临看着其他同学们激情澎湃的表演,看着其他同学三五成群观看表演,自己独自一人坐在角落,看着教官叫着旁边的某某同学去做事,直到那个时候我才发现被人需要是一件多么快乐的事,大学里有个朋友是多么幸福的事,参加集体活动是一件多么自豪的事……
  大学追寻的第二站——课堂。我带着对知识的渴求,抱着书本,踏着阶梯坚定的迈向教室,等待着老师在黑板上写下整齐的板书待我把它抄录到笔记本上,可是一节课下来,我的笔记本也是空空如也。我好像才后知后觉发现自己已经不再是一名高中生了,高中的学习方法也已经追赶不上大学了。大学追寻之旅的第二站,在旅途中,我绕了一个弯。
  大学追寻的第三站——学生会。还记得面试的那天背了好多稿子,真的是做好了充分的准备去面试青年志愿者协会。可是阴差阳错,最后通知我的是大学生新媒体中心。当我知道自己被新媒体录入的时候内心是恐惧的,毕竟我的电脑技术也只是停留在会开机关机罢了……我是知道的,知道自己无论如何是不可能胜任这份学生工作的。然后跟学长说我可能很笨做不了这份工作,学长也并没有像偶像剧里演的对不知所措的学妹加以安慰鼓励。相反,当时他只丢给了我一句:“既然那么笨那就别来了。”   或许是天生傲骨,学长的话不但没有击退我反而让我有了动力。
我从来不是一个主动的人,不喜欢和不太熟的人交流甚至连打招呼都不愿意。可跟着学长学姐们干了一段时间的学生工作之后,我逐渐放开了自己已不再那么拘谨。也没了初见时的诚惶诚恐,到现在竟能互相调侃互相玩笑。而且当初进入新媒体   对自己真的是超级怀疑啊。我能吗?  我可以吗?   我有那个天赋吗?毕竟我从来不是个聪明的人啊。一直到现在我自己的栏目——《八音盒》都已经出了十六期了,那种自我怀疑其实到了今天,还是没能摆脱。
但 , 好在  我坚持了下来 。带着这份不自信坚持了下来 。记得学长问过我,这么无聊这么累 ,为什么不放弃?不知道啊  为什么就是没能放弃呢?或许是因为那份责任感 ,或许——是那份急于被人认可的 焦躁不安的心。大学之旅第三站教会了我勇敢、自信以及坚持。
  大学追寻的第四站——我的梦。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。六年童稚,三年梦想,三年青春,一生追逐。在小学、初中、高中的学习中我一直是以初学者的身份过着自己的学习生涯,从来没有自己掌舵的机会,现在,我要做自己的掌舵手,我知道沿途必定会遇到风浪,但是,只要船不翻,我就一定会把它驶向金沙海岸的目的地。大学追寻之旅的第四站,我在路上。
黑夜漆漆,浪潮滚滚,大学追寻之旅也还很漫长,在静默中,我看到了远方灯塔所发出若隐若现的光芒。