思精烛微 学博通途

第二季博文大赛优秀作品精选(二) 贫穷铸就青春梦想
来源:口腔医学院   作者:口腔医学院   点击数:   日期:2017-06-30   字体:【
     成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。
                                                  ——题记
    一场狂风暴雨之后,明媚的阳光渐渐透过云层投射到这片大地上,绚烂的彩虹似一张笑脸悬挂在天际,为能经受住这场狂风暴雨洗礼的万物而感到快乐。站在大学的校园里,看着焕然一新的景物,我不免思绪万千。“不经历风雨,怎能见彩虹”。想想青春时期奋斗的自己,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,不正如王国维的人生三境界吗?
          迷茫:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路
   “人有旦夕祸福”。幼时,父亲突然坠楼致半身不遂,一切的重担瞬间压在母亲的肩上。看着独自流泪的母亲,心有余而力不足的父亲,不知愁滋味的妹妹,我不知该如何去帮助母亲撑起这个贫困的家庭。此时的我,多么希望自己是一个小男子汉,多么希望自己可以快快长大,为母亲分担一些重担,减轻母亲的压力。
   踏进学校的时候,我的老师告诉我:“知识改变命运。只要你考上大学,就可以让自己的父母住大房子,吃好吃的。”从此,考上大学,这个信念就如一颗萌芽的种子,深深地埋藏在我的内心,激励着我一步步地向远方前进!
            奋斗:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
   老人言:“穷人的孩子早当家。”贫穷的生活,使我过早地成熟,懂得如何去减轻母亲的负担,懂得如何为自己和家庭的未来奋斗。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”学习,我一直奉行“笨鸟先飞”的宗旨。只有你比别人早学勤学,才有可能离成功更进一步。“当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。”小学毕业之际,我以优异的成绩考进离家5公里的学校。每天天不亮,就得带上饭盒,独自一人骑车上学。寒风刺骨亦或是骄阳似火,我从不屈服,咬牙坚持,只为离自己的大学梦想近一点,再近一点。
   “同舍生皆被绮绣,余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”看着其他同学,有漂亮的衣鞋穿,有高大的父亲接送,我很羡慕,但我知道:我要用双手和大脑来养活自己和家庭。
   天道酬勤。每天争取在学校里完成作业,利用空闲时间帮母亲养牛种田或发传单、洗餐盘赚取学费。贫穷,它让我在人生的道路上尝遍艰辛的同时并没有忘记前方的道路——跨过一道道坎,追逐自己的梦想!
    收获:众里寻他千百度。蓦然回首,那灯火人却在,阑珊处
古人云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”经过不懈地努力,我终于实现了儿时的梦想,以优异的成绩被一本院校所录取。如今,站在一个新的起跑线上,我依然有很漫长的道路去跋涉。央视主持人欧阳夏丹曾说过:“成功的背后是有付出的,没有人能够随随便便成功。”我依旧在逐梦的道路上奔跑着,为更好的未来而奋斗着。
“不幸是人生最好的学校。”贫穷,虽然让我尝尽艰辛,但能够激励我不断地进取,不断地为自己的梦想拼搏。贫穷铸就了我的梦想,感谢贫穷!
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。追梦的路上,也许会有寒风冷雨,但至少回过头来看时,能跟自己说一句,无悔青春,不计后果的去度过,值得!
                                               ——后记