思精烛微 学博通途

第二季博文大赛优秀作品精选(一)心灵为玉,青春做胎
来源:口腔医学院   作者:口腔医学院   点击数:   日期:2017-06-30   字体:【
要时刻保持一颗热烈而勇敢的心,就好像自己一直青春年少。因为青春,自有万钧之力。                  ——题记
青春,与其说是生命的一个时期,不如说是心灵的一种状态。
有人说,生命是一段神奇的旅程,期间充满了幻想。青春便是这段旅程中最重要的一站,而心灵的青春,便是旅程中永远的向导。
“岁月极美,在于它必然的流逝。”三毛如是说,显然,没有人能够与时间抗衡,没有人可以拥有永不退却的青春,可岁月会催老我们的容颜,但不会带走一颗年轻的心。
我犹记得在那个清寒料峭的午后,翻开法国画家让·费朗索瓦·米勒的画册,诗一样的哀愁在一瞬间将我的灵魂覆盖,顺着画布上的这条蜿蜒的溪流,我仿佛看到了那个光阴已薄如一片雪花的老人,在得到画界的首次承认后,脸上所绽放的似孩童一样无邪的笑容。他一生困苦却在暮年才被人认可,晚了吗?不晚,因为他还有一颗年轻的心。米勒曾言:“生活是困苦的,可是我绝不忽视春天。”是啊,生活的磨难并没有给他带来多少寒意,更没有给他带来沉沦,因为他向往春天,以为他始终怀着一颗赤子之心,所以他可以自始至终盘踞在田野里,构画着自己的世界和永恒。
青春不曾离你我远去。我们不曾孤独而苍老。那些心灵被时光蚕食的崎岖多孔的人,是自己背弃了这样一种青春的心境。
那样的年轻朝气,终其一生都不曾被玷污的赤子之心,让我想起了毕加索,唯一在自己有生之年看见自己作品被收入卢浮宫的画家。诚然,岁月并没有挥一挥衣袖,在他生命中没有留下丝毫痕迹。所以,他的画风转变。可是,他笔下的物什仍载满着他对世界的爱,像一个二十多岁的小伙子陷入热恋。喷薄的想象力和旺盛的创作力,一定有一颗年轻而真挚的心灵。即便是现在,我们仍坚信,毕加索依旧年轻。
时光安静轮转,那些载满青春的须臾,涉水而过,最后抵达那座桃花落满的永恒之城。于是,泰戈尔在世界不可追寻的每一处,都留下他青春的气息。那篇《金色花》如同童真质朴的小孩用他软糯的嗓音歌唱。泰戈尔的诗集,泅渡着青春的芬芳,这位世界的伟人,为后人留下干净明澈富有朝气的精神。读它时,会感觉迎面而坐的不是慈祥的老者,而是可爱烂漫的孩童,美丽且纯真。
心中始终回荡着桐华这样的一句话:“请相信那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。请相信,青春的可贵并不是那些年轻的阳光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心。”莫名的感动和共鸣从心底涌起。世间的人儿啊,相信吧,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢的热爱生活的心。
“夕阳鸟外,秋风原上,且断四天垂。归去一去无踪影,何处是前期?狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时。”读罢柳三变的一曲《少年游》,多少人都会感叹着,痛恨时光的流逝,我亦悲,可也惋惜,为柳三变无法看透而惋惜。其实,并不是秋风吹走了他的岁月,而是他那颗已成老朽的心送走了他的青春。
松下幸之助曾言:“青春,不只是肉体上的年龄,应该还具有无穷的希望,不尽的思想。这些理想和希望不断地沸腾,旋转,跳跃。”紧握住内心的青春,怀揣着一颗年轻的盈着热情的心。
青春是有梦的,但梦想总要在现实的土地上,前方逆境众多,正如《波兰来客》中所言:“那是我们的梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行,如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,皆是梦破碎的声音。”
躲在某一个时间,想念一段时光的掌纹,流逝的日子像一片片凋零的枯叶与花瓣,渐行渐远的是青春的纯情与浪漫,夹杂着雨声点点,
漫过梦的垒。或许是命运的不幸注定要将自己缤纷的梦打碎,或许是天地的无情注定要将自己继日的辛劳化作泡影放飞,或许是许许多多难以理解却又实实在在存在的障碍与挫折将意气风发的拼搏和百折不挠的进取化为道道哀伤,阵阵寂寞,但至少我们还有梦,梦醒了还有路可以走。总是遍体鳞伤,还可以拾起满地阳光,拾起轻描淡写的岁月,拾起眉宇间的刚毅,任凭往事沉淀,坚强的守护梦想,让风雨掠过身旁。
青春不仅是一段时间的路,也是心灵的状态,两者相辅相成,浑融一体,就像明珠一颗。青春做胎,心灵为玉,璞玉才可最美。   ——后记