思精烛微 学博通途

教学相长 共建共享--综合学系(科)召开后期临床教学改革工作会
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-09-15   字体:【

为进一步加强学院教学基地建设,规范后期临床教学工作,推动口腔临床教学改革,不断提高口腔临床教学水平,保证口腔本科专业人才培养质量,近日,口腔综合科召开2023-2024年后期临床教学改革工作会议,朱琳虹主任主持会议。

会上,临床教学组各位医师以“执业医师考试+临床操”作为导向的入科技能培训形式进行了授课展示,内容主要涵盖开髓术、二类洞制备、牙周洁/刮治、拔牙/局麻术、窝沟封闭/刷牙/牙线使用等方面。按照教学改革计划,成立了综合学系(科)后期临床教学组,从2023-2024学年起,本科实习生、规培生(一年级)入科后,组织师生见面会和为期三天的临床前理论与实践操作授课,目的是有效落实口腔实习医师及规培医师从医学生到医生的重大转变。

经过后期临床教学组为期1个月的努力,第一批本科实习生顺利出科,同学们向教学组老师展示一个月的实习成果、工作感受。在与出科生的座谈会上,教学组教师与同学们热情交流、积极探讨,同学们一致认为,采用新型的后期临床教学模式,能更加顺利的助力临床,满足口腔医学生后期临床实践教学的需求。

口腔综合科是口腔全科住院医师规范化培训基地,承担本、专科、住培医师的后期临床操作教学工作,也多次获得先进科室、青年文明号等荣誉。近年来,在朱琳虹主任带领下,教学组全体教师在后期临床教学模式改革中不断探索、创新,为进入口腔综合科的医学生、年轻医师们建立良好的学习、实践环境,共享理论知识与临床经验,旨在培养更多从容、自信、专业技术过硬的口腔医生。

(文图/姜靓 校正/张莹 审核/乔光伟)