思精烛微 学博通途

【喜迎二十大】口腔医(学)院开展“科研诚信、学术道德、师德师风”专题讲座
来源:   作者:茆春阳   点击数:   日期:2022-06-05   字体:【

6月2日下午,口腔医(学)院举办“科研诚信、学术道德、师德师风”专题讲座,邀请宁夏医科大学总医院科研处科研管理科朱力科长、口腔医院刘锋副院长、乔光伟副院长作“科研诚信、学术道德、师德师风”专题讲座。两院职工及研究生代表60余人参加了讲座。

朱力结合相关法律法规详细解读了《医学科研诚信和相关行为规范》,从思想上加强了科研工作者对医学科研诚信建设,从法律法规中约束了科研不端行为,提升医学科研人员职业道德修养。刘锋、乔光伟分别从“科学道德、科研诚信与学风建设”“师德师风”两方面,对科研道德的内涵、学术不断行为表现、相关政策法规及典型学术不端案例分析等方面进行深度讲解,指出了科研诚信、师德师风的重要性,要培养良好的学术研究行为和争做“四有”好教师。最后,赵琳副教授宣读了《宁夏医科大学口腔医(学)院科研诚信倡议书》。

本次学术讲座内容丰富实用,对口腔医(学)院广大师生在开展学术研究、为人师表方面,营造了尊重学术规范、崇尚科研创新的浓厚学术氛围,有效发挥模范教师的引领、示范作用,为口腔医学院科研工作与师德师风建设高质量发展起到积极作用。

(茆春阳/文、图 刘锋/审核)