教授

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 教授 >> 正文

乔慧

发布日期:2019-09-16    作者:     来源: 公共卫生与管理学院     点击:

乔慧,女,汉族,1971年3月生于宁夏,祖籍河南舞阳县,中共党员,教授,流行病与卫生统计学学术带头人,研究生学历,医学硕士学位。2007年被聘为硕士研究生导师,2010年被聘为宁夏医科大学流行病与卫生统计学系教授,主要研究方向为健康统计与卫生服务研究。历任宁夏医科大学公共卫生学院科研办主任、公共卫生学院副院长等职。现任宁夏医科大学公共卫生与管理学院副院长,兼任中国卫生经济学会基层卫生专委会委员、中国卫生经济学会卫生费用与政策专委会委员、国家自然科学基金委评审专家、中国卫生信息学会医学统计教育专业委员会委员、宁夏社会学会常务理事、宁夏省级综合医改试点专家咨询委员会委员、宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅专家咨询委员会委员等。

主要承担本、专科、研究生的《医学统计学》、《现场调查技术》、《卫生统计学》、《全科医学概论》、《卫生经济学》等课程的教学工作。主要从事医学统计方法的应用研究、卫生服务研究、卫生政策与卫生经济研究等。先后主持国家自然科学基金项目、部委级、自治区级、厅局级、校级科研项目40余项,其中国家自然科学基金项目2项,原卫生部课题1项,自治区科技攻关项目2项,自治区自然科学基金1项及多项横向委托课题,累计科研经费达200多万元,其中一项课题获宁夏统计科学优秀成果奖。在国内核心期刊发表学术论著50余篇,其中一篇论著获宁夏统计科学优秀论文奖,多篇论文获宁夏自然科学优秀学术论文奖;参编人民卫生出版社“十三五规划”教材《卫生统计学》及科学出版社“案例版规划教材”《卫生统计学》,作为副主编参与科学出版社《医学统计学》教材的编写,参编学术专著2部,其中《spss统计软件在医学卫生领域的应用》一书获宁夏教育厅优秀教材一等奖。

获自治区级教学成果奖一等奖1项,校级教学成果奖一等奖1项。

培养硕士研究生30余名,指导的多位研究生毕业论文获得自治区级和校级优秀毕业论文奖励。荣获宁夏医科大学“优秀教师”、“优秀共产党员”称号及“国龙慈善基金”优秀研究生指导教师称号。