我院举办“提升科研能力 助推学科发展”系列讲座第3期

发布日期:2023-12-04    作者:     来源:     点击:

11月30日,我院举办“提升科研能力 助推学科发展”--2024年国家自然科学基金申报辅导系列讲座第3期。本次特邀青岛大学李铎教授和南京医科大学刘起展教授作学术讲座。

刘起展教授作了题为《国自然项目申报的体会与建议》的专题报告,分别从科研选题、项目申报与评审、研究的前沿热点、申报的体会与建议、科研总结与报奖、课题组管理等方面进行了全方位、多层次的分享。刘教授深入浅出的、点面结合的分享了国自然申报及学术成长的宝贵经验,为师生点明了详细的学术成长路径。

李铎教授作了题为《营养研究课题设计注意事项》的专题报告,李铎教授同时任《Asia Pacific Journal of Clinical  Nutrition》9份国际期刊的主编、副主编,他结合自身多年来作为国际期刊主编审稿经历,主要从审稿人视角强调了课题创新和阅读的重要性,介绍了课题的逻辑性和思辨能力对写作的重要意义,分享了文献阅读的方法和技巧。李教授鼓还励师生要大胆假设和探索,不跟随大流,勇敢执着探索自己所热衷的学科领域。

此外,11月28日-30日,两位教授结合学院教师的国家自然科学基金申报书内容,对国基金申报10位教师进行了一对一个性化指导,帮助我院教师提高申报书质量,促进学院国基金申报工作提质增效。

本次讲座有利于我院师生了解最新学术进展和趋势、拓宽学术视野、启发创新思维。为今后科研工作提供新的思路和方法,给培养学生的科研素养和能力提供了平台。

(公共卫生学院 张艳荣 文/图)