当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

新烟碱类杀虫剂与老年人血脂异常有关吗?我院公共卫生学院团队研究揭示关联性患病风险

发布日期:2023-09-11    作者:     来源:     点击:

新烟碱类杀虫剂对老年人的血脂异常有没有影响?近日,宁夏环境因素与慢性病控制重点实验室、宁夏医科大学公共卫生学院杨惠芳教授课题组在研究发现,老年人广泛暴露于新烟碱类杀虫剂,血脂异常患病风险可能与尿中新烟碱类杀虫剂水平之间存在正相关。该研究成果近日在国际专业学术期刊《危险材料杂志》上发表。

血脂异常是一类较常见的疾病,是人体内脂蛋白的代谢异常,主要包括总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯升高和(或)高密度脂蛋白胆固醇降低等。血脂异常的常见危险因素包括肥胖、高血压、糖尿病、不健康饮食、不良生活方式行为、吸烟、饮酒和遗传等。越来越多的研究证据表明,包括杀虫剂在内的环境化学物质与血脂异常存在关联。新烟碱类杀虫剂作为全球应用最广泛的广谱杀虫剂,占据超过25%的全球杀虫剂市场份额。几乎在所有环境样品(如空气、水和土壤等)中都能检测到新烟碱类杀虫剂,人类不可避免地持续暴露于多种新烟碱类杀虫剂及其代谢产物。

在此背景下,宁夏医科大学公共卫生学院杨惠芳教授课题组通过测定银川市社区老年人尿中新烟碱类杀虫剂及其代谢产物的含量,分析血脂异常者与健康对照者间新烟碱类杀虫剂暴露水平的差异,探讨社区老年人新烟碱类杀虫剂真实暴露水平与血脂异常之间的关联。研究发现,社区老年人尿中新烟碱类杀虫剂及其代谢产物含量与血脂异常患病风险呈正相关。

研究团队透露,后续将进一步开展新烟碱类杀虫剂暴露健康效应研究,一方面通过队列研究探索新烟碱类杀虫剂暴露与健康效应之间的因果关联,另一方面,通过实验研究继续探究新烟碱类杀虫剂的毒作用机制,从而为慢性病的预防策略制定提供科学的证据支撑。

(公共卫生学院  朱燕/文)

上一条:公共卫生学院举办第十四届教... 下一条:公共卫生学院2023级研究生新...