组织建设

当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 组织建设 >> 正文

【主题教育】儿童青少年生长缘何迟缓?“一老一小”如何吃出健康?宁夏“全民营养周”带你寻答案——

发布日期:2023-08-16    作者:     来源: 宁夏日报     点击:

5月16日,宁夏营养学会加速康复外科营养分会营养师王伟红、薛涛,分别在银川市西夏区九小举办了《隐藏在食物里的秘密》《科学食养,成长无忧》讲座,向小学生们讲授食品安全和营养的关系,合理搭配一日三餐,养成良好饮食习惯,以此推进营养与健康学校建设工作,促进儿童青少年健康成长。

据了解,这两场讲座是2023年宁夏“全民营养周”暨“5·20中国学生营养日”的系列活动之一,该活动14日在宁夏医科大学启动。5月14日—20日,全民营养周活动期间,宁夏营养学会及各分会、理事,分别在宁夏医科大学总医院、宁夏人民医院、银川丽人妇产医院及各社区、学校、党政机关、公园门口进行形式多样的成人高血压、高血脂、糖尿病、儿童青少年生长迟缓的营养防治、食养指南的解读等营养健康科普宣传活动。传播营养科学知识、平衡膳食理念、食养的科学方法,培养和引导正确的饮食习惯和生活方式,全面提升居民健康素养,助力健康宁夏建设。

今年全民营养周活动传播主题为“合理膳食 食养是良医”。宁夏医科大学公共卫生学院常务副院长、宁夏营养学会理事长杨建军在解读《中国居民膳食指南(2022)》时说,一日三餐应做到食物多样,同时,要特别关注“一老一小”的膳食问题。儿童青少年正处于生长发育的重要阶段,应保证一日三餐、定时定量、饮食规律,能量和营养素摄入充足,做到食物多样。对于生长迟缓的儿童青少年,在平衡膳食基础上,应适当增加瘦肉、水产品、禽类、蛋类、大豆等富含优质蛋白质的食物摄入。老年人同样需要增加对优质蛋白质和钙质的摄入。在低盐低脂、健康的前提下,应尽量提升食物的口味,帮助老年人合理充足摄入每日营养膳食。

据悉,我区还将借营养周主题活动,通过开展宣传解读《成人高脂血症食养指南(2023年版)》《成人高血压食养指南(2023年版)》《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》等,切实提高个人和家庭正确合理搭配日常膳食意识,养成良好饮食习惯,增强公众作为健康第一责任人的科学应对能力,促进以治病为中心向以健康为中心转变,不断提高我区人民健康水平。(宁夏日报记者 张涛)

上一条:【主题教育】低糖“轻食粽”... 下一条:【主题教育】常见塑料制品热...