图片新闻

宁夏医科大学建校60周年系列学术活动——中医药前沿进展研讨会(中医专场)成功召开
来源:中医医学院   作者:叶梦怡   点击数:   日期:2018-09-18   字体:【

金秋九月,丹桂飘香,正值宁夏医科大学六十周年校庆之际,为弘扬中医药文化,提高教学科研水平,中医学院于915-16日在应谦教学楼启思学术报告厅开展了中医药前沿进展研讨会(中医专场)。出席本次研讨会的校内外专家有王昌恩、王庆国、蒋建元、林辰、赵明、王福麟、陈家旭、王全年、朱西杰,学院领导魏振斌、刘敬霞、马惠昇、徐武清及学院全体师生同时也参加了本次研讨会。

刘敬霞院长主持本次研讨会并代表中医学院对本次大会的召开表示热烈的祝贺,向远道而来的各位贵宾和专家学者表示诚挚的欢迎!接下来,结合中医药经典内容及前沿进展,王昌恩、王庆国、王全年、林辰、朱西杰、赵明、蒋建元、王福麟、陈家旭九位教授分别做了《国家自然科学基金支持中医药学基础研究及项目申请有关事项》、《麻黄附子细辛汤的临床应用》、《读懂太极宇宙“芯”——太极图里的宇宙基因宇宙公式》、《壮医针刺穴位及临床运用》、《中医健康长寿密码》、《acupuncture & massage》、《中医针灸及教育在美国的发展和展望》、《中医的科学性与研究方法:为什么西方对针灸疗效的研究结论大多数是无效?》、《基于证候病机的逍遥散方证相关的生物学基础研究》的讲座。本次研讨会从中医经典结合中医临床,从中医科研思维的建立到中医课题基金的申请,为中医教学、科研、临床工作者拓展了新的思路。研讨会后,举行了隆重的“宁夏医科大学特聘教授签约仪式”,马惠昇常务副院长代表中医学院与北京中医药大学陈家旭教授签订了特聘教授协议。

研讨会现场秩序良好,学术气氛浓厚,与会人员认真聆听,师生与专家积极互动探讨。

刘敬霞院长主持开幕式并致辞

王昌恩教授