中医学院开展师德师风研讨会
来源:中医医学院   作者:   点击数:   日期:2018-12-24   字体:【

1218日下午,中医学院召开了2018年师德师风研讨会,全院50余名教师参加了本次会议。学院党委书记魏振斌主持,学校党委副书记朱建华、牛阳副校长出席了本次会议。

会上,教师代表围绕陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,对认真学习领会《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》精神后,就如何做一个有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师;如何明确师德底线,履职尽责等进行了深入的探讨交流。学院马惠昇常务副院长及党委副书记钱月慧分别就爱岗敬业实现自我价值;德高为师身正为范感染学生;加大教师职业道德建设;立德树人、实践育人培养学生德智体美劳等发面谈了深切地认识体会。

牛校长肯定了中医学院在历经30年的发展过程中,已建成一支师德高尚、学术精湛、甘于奉献的师资队伍。他指出大医精诚的理念应当贯穿于我们为医为师的各方面,做一个好教师,一要有进取之心,要有不懈追求卓越事业和实现人生价值的目标,同时要与学校的命运结合一起;二要有高度的责任心,责任心是我们事业成功的基石之一,每位教师都应有高度的责任心与精益求精的学术精神;三要有包容之心,在学科建设、专业建设、课程建设的实践当中形成道德规范和思想约束,以宽以待人严于利己之心,促使团队合协,共同进步;四要有仁爱之心,关爱学生成为一个品行端正、学业有成的人。

朱书记深入浅出的谈到了四个字:一是选择,教师职业的选择,要有淡泊名利的坚守,热爱教育的定力。要讲政治、讲品行、讲道德,同时选择了宁夏医科大学,就是要秉承宁医人艰苦奋斗、无私奉献的精神。中医学院虽历经30年发展到一定的程度,但地处西部民族地区,整体发展进步程度落后于东部地区,中医学院又承载着全国一流学科建设目标,更需要每位教师拼搏奋斗,共同努力,不断改善环境,创造条件推动中医事业向前发展。二是坚持,坚持热爱事业,中医事业的传承与发展是每位教师的使命和责任;坚持热爱学生,学生是国家的未来,在教学中应充满激情地激励和引导学生,做学生的引路人;同时治学要以严谨的精神,求实的态度去感染学生。一是培养学业之基,使他们将来能够在社会上生存发展;二是以教化人,通过优良的教风影响学生,使他们的行为更加规范,以此推动社会的进步和发展。

最后,为顺应新时代的发展朱书记对学院提出了要求:高校教师首先要有信仰,中医教师应做为中国传统文化的传承者和推行者信仰马克思主义;其次要有信念,要坚定走中国特色社会主义道路信念,永远不能动摇。最后要有信心,虽然西医的发展对中医的冲击很大,但做为健康人类、健康中国事业发展篇章,中医事业永远是最珍贵的部分,我们要有坚守中医传统文化发展的信心。

(中医学院  窦继惠文/杨青图)