中医基础系简介
来源:中医医学院   作者:   点击数:   日期:2017-11-13   字体:【

中医基础系的前身为中医基础教研室、中医诊断学教研室、中药学教研室、方剂学教研室, 2009年将以上四教研室再整合成立了现在的宁夏医科大学中医学院中医基础系。

中医基础系现内含中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学四个专业学科课程,现有人员8人,其中:博士4人、硕士4人,目前人员中有教授(主任医师)4人,副教授(副主任医师)4人。基础系有国家名老中医师承继承人3人。

基础系各学科全体人员爱岗敬业,有着丰富的教学科研和临床实践经验。经过二十多年的建设,在学科人才队伍、教材及课程建设、教学计划及管理方式改革、实验室建设及教学科学研究等诸方面取得了显著的成绩。

基础系一直担任中医专业本科、中西医专业本科、针灸推拿专业本科的《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》、《方剂学》及预防医学专业的《中医学》教学任务。每年承担本(专)科教学任务1500余学时。

基础系参编教材、参考书、论著30余部。历年来获得教学成果奖及个人奖励20项。主持自治区及厅、院级科研15项。发表教学科研论文100余篇。中医诊断学是国家中医药管理局十二五重点学科。

基础系全体教师坚持中医临床,擅长对消化病、各类老年病、肿瘤、内分泌、呼吸系统疾病的中医治疗。

基础系在学科的研究方向目前有较为明确稳定的研究方向和一定特色项目(如:中医肿瘤、藏象学说在抗衰防老过程中的作用、中医胃肠病的研究、中药药理及药性理论研究、名老中医经验继承等方面。

基础系各学科全体人在中医教育教学工作中积极进取,锐意改革。近年来,“中药标本直观教学法“”、“中医诊断—舌诊多媒体教学”“逻辑推理法在方剂教学中的应用”等教学改革成果均已应用到教学实践中,效果显著。

基础系一直努力坚持“教学-教学研究-科学研究”的综合性学科教育体系,教学工作与科研工作齐头并进,综合实力不断提升。各学科根据医药学事业发展的态势及最新研究成果,适时调整科研选题和科研思路,抢抓机遇,在科研立项及科学研究、教学成果方面,积极努力,争取更大成绩。