学院动态

来源:中医医学院   作者:马丽   点击数:   日期:2023-11-22   字体:【

11月18日,学校召开2023年国家中医药管理局高水平温病学重点学科建设研讨会。学校党委副书记牛阳,科技处、发展规划与学科建设处负责人,中医学院、少数民族医药重点实验室师生代表参加会议。

此次研讨会由主旨报告、学科建设研讨和学术交流三个部分组成。中国中医药出版社社长、中国中医科学院首席研究员宋春生教授,北京中医药大学陈家旭教授,山东中医药大学张思超教授分别以《培养质量是研究生教育的生命线》《中医肝脏象的现代研究》《温病学教学设计理念》为题作了主旨报告。受邀专家听取了学校温病学重点学科建设汇报,肯定了我校温病学重点学科发展成绩,要求充分依托综合性医科院校的办学优势,整合中西医资源,促进学科建设发展回归教育、回归临床。

2023年5月,国家中医药管理局公布了高水平中医药重点学科建设项目入选名单,我校脾胃病学、温病学2个学科被确定为国家中医药管理局高水平中医药重点学科建设项目。本次研讨会为温病学重点学科的进一步发展,理清了思路。学校将以此为契机,进一步凝练学科发展方向,优化学科布局,加大学科建设投入,不断提高学科建设水平。