学生处(学生工作部)
喜报!基础医学院两个学生项目成功入选 团中央2022年“创青春”中国青年创新创业项目支持计划
来源:   作者:   点击数:   日期:2022年12月07日 20:20   字体:【

近日,由共青团中央主办的2022年“创青春”中国青年创新创业项目支持计划公布入选项目名单,我院两个学生项目成功入选科技创新“攀登计划”类项目,分获5万元支持资金,共计10万元。这是我校学生项目首次入选,也是自治区高校项目首次入选。今年宁夏入选4项,其中高校项目2项,均是我院学生项目。

“创青春”中国青年创新创业项目支持计划由团中央和中国青年创业就业基金会联合实施,作为子项目的“攀登计划”重点资助支持在“十四五”规划明确鼓励发展的重点、前沿科技领域中取得创造性成就的优秀青年科技创新创业项目。

我院入选项目分别为由本院王佩老师指导、安勇同学主持的《基于新型血清标志物的ELISA检测试剂盒的开发》和本院王妮娜老师指导、黑君虎同学主持的《切片自动梯度脱水固定仪》。项目《基于新型血清标志物的ELISA检测试剂盒的开发》应用经典elisa法评估结核杆菌蛋白的灵敏度与特异性,制备出耗时更短,检出率更高的检测试剂盒,对于宁夏及西北地区结核病患者具有较高的亲和性。项目《切片自动梯度脱水固定仪》将传统病理切片的手动制作流程改良成智能化自动调节,全过程达到标准化、智能化、精准化,大幅度提升实验效率。

近年来,在学校招就处、团委的指导和支持下,在学院党政的全面领导下,我院全面提升大学生创新创业实践教育工作引领力、组织力和服务力,积极营造浓厚的厚生科创文化氛围,服务学院人才培养和高质量科学发展,每年依托“厚生杯”大学生科创竞赛,孵化孵育优质项目积极组织参加校内外各类比赛,近两年累计获得区级及以上奖项40余项。我院将以此为契机,进一步加大对学生创新创业能力的训练、创新精神的培养和科研能力的提升,不断完善创新型人才培养模式和激励机制,以培育师生科创团队和项目化人才储备全面落实立德树人育人工作。

(基础医学院    李菲/文)