实验室安全制度

当前位置: 首页 >> 运行管理 >> 实验室安全制度 >> 正文

4 国家卫生健康委重点实验室防火应急预案

发布日期:2020-09-15    作者:     来源:     点击:

实验室防火应急预案

实验室是人才培养、科学研究的重要场所。人员与重要仪器设备相对集中,一旦发生火灾,将会造成严重后果。为有效预防火灾事件的发生,建立一套行之有效的防范体系,将火灾损失降到最小,保证师生员工的人身安全和国家财产安全,保障国家卫生健康委重点实验室各项事业的顺利进行,根据《宁夏医科大学消防安全管理规定》,结合实验室实际情况,特制定防火应急预案。

实验室消防组织成员

长:姜怡邓

副组长:高源 马胜超

员:李桂忠 吴倩倩 杨晓明 于飞飞 李晓菡

二、领导小组职责

1.认真传达和贯彻学校的消防相关政策,组织好本部门安全预防工作。

2.对于本实验室范围内发生的火灾事故,要在第一时间赶赴现场指挥扑救,同时向学校主管领导和有关部门报告,并按学校的指示做好火灾的处理工作。

3.定期或适时开展安全教育,尤其对实验室的安全更应着重强调,建立严格的责任制,并层层抓好落实。

4.建立节假日及特殊时期的值班制度和检查制度,值班人员要认真排查一切安全隐患和可疑情况,发现问题,及时处理,防患于未然。

5.做好火灾扑救及人员疏散的后勤保障工作。

三、突发事故应急处理

组织实施:

1.火灾一发生,管理人员应立即切断电源,如果火势初起,立即用灭火器灭火。

2.在消防车到来之前,以实验室安全消防组织成员为主,其余人员(尤其是教师)均有义务参加扑救。大楼内的师生听到报警后,应听从现场指挥人员的指挥,从大楼的消防通道内快速撤离火场,不得恋物。

3.消防组织成员迅速把人员和重要设备疏散到安全地带,并应遵循先人后物的原则。

4.消防车到来之后,一切听从消防指挥人员的指挥,实验室人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

5、无关人员要远离火场和实验室的固定消防栓。

扑救方法:

1.二氧化碳灭火器常用于扑灭电气设备的着火。对于不能用水灭火的遇水燃烧物质,使用二氧化碳灭火剂最为合适,同时由于二氧化碳能不留痕迹地把火扑灭,因此非常适合用于扑灭图书、档案、精密机械设备着火。

2.干粉灭火器利用压缩的二氧化碳吹出干粉来灭火。具有流动性好、喷射率高、不腐蚀容器和不易变质等优良性能,除可用来扑灭一般火灾外,还可用来扑灭有机溶剂等燃烧引起的火灾。

3.泡沫灭火器能喷射大量的二氧化碳及泡沫,它们能黏附在可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。可用来扑灭木材、棉布等燃烧引起的失火。

4.水基灭火器的种类主要包括清水灭火器和泡沫灭火器。经雾化喷嘴,喷射出细水雾,迅速降低燃烧区空气中氧的浓度,防止复燃。主要用于扑救木材、纸张、棉麻等固体火灾,还可用于扑救汽油、煤油、苯、甲苯、二甲苯植物油等液体火灾。

四、突发火灾事故的报告

对于突发的火灾,一经核实,当事人或目击者要在第一时间报警,并向学校及有关部门报告,同时向实验室主管领导汇报。如对情况认识不清,不能当即下结论时,应立即向实验室主管领导反映,待核实后马上向学校上报。

五、工作要求

1.对待突发火灾事故,负责人要顾全大局,站在政治和法律的角度,树立高度负责的精神,努力维护校园稳定,尽量减少突发事件带来的影响和损失。

2.时刻保持高度的警觉,对待突发火灾事件要有正确、科学的认识,对事态的发展要有清醒的认识,不推卸责任,不应付了事,抓好自查自纠工作。

3.对待突发火灾事件,要做到报警及时,上报准确,处理果断,合理合法,把影响和损失降到最小范围。

4.做好后勤保障工作,准备好必备的物资,贯通好信息渠道,协调好各小组工作,确保防范和处理突发火灾事件不出问题。

上一条:3 国家卫生健康委重点实验室消防安全条例 下一条:5 国家卫生健康委重点实验室危险化学品管理制度及...