实验室安全制度

当前位置: 首页 >> 运行管理 >> 实验室安全制度 >> 正文

1 国家卫生健康委重点实验室安全管理制度

发布日期:2020-09-15    作者:     来源:     点击:

实验室安全管理制度

一、实验室严格执行安全检查制度,责任到人。

二、危险化学品实行双人双锁管理,执行出入库手续,做到数量准确,账物相符。

三、贵重物品、不常用的小型贵重仪器,应由负责保管人员加锁管理,每次使用时,做好登记。

四、易燃、易爆、腐蚀性物品领用时应轻拿轻放,防止剧烈震动和泄漏造成人身伤害事故发生,冰箱内严禁存放易燃品。

五、剧毒、有害化学物品使用应严格遵守操作规程。实验操作过程中,若有有害气体产生,应在通风橱内操作。

六、实验室产生的废弃物、污染物,要妥善存储于专门的收集器中,及时送往学校指定地点集中处理,严禁随意倾倒。

七、实验人员操作仪器时,应严格遵守安全操作规程,如有不懂应及时请教仪器管理人员。

八、实验室应配备质量合格的灭火器,并置于安全明显的位置。负责人每月应进行两次检查,包括配置检查和外观检查。若有灭火器过期,应及时联系实验室与装备服务中心更换。

九、实验室应定期举行消防知识培训和火灾隐患排查,实验室所有人员应掌握灭火常识和灭火器使用方法。

十、本室工作人员应分别管理好各自工作范围的门、窗、水、电,防止意外事故发生。

十一、实验人员进入实验室工作,必须穿实验服,戴手套。实验中涉及有害气体时,要根据具体情况,佩戴口罩、护目镜、防护面具,做好个人防护。

十二、非本实验室人员不得擅自进入实验室,使用本实验室平台仪器,需提前申请,经本部门同意后,方可在相关人员的指导下从事实验工作。

十二、实验室配置的试剂,需标明配置时间、试剂名称、有效期、注意事项,防止他人错用产生不良后果。

十三、禁止将食品带入实验区,不得在实验区内进食、喧哗、打闹。

十四、实验室内严禁吸烟,无特殊原因不得随意使用明火。

十五、实验动物要严格管理,防止其逃逸造成生物病原体的传播及设施的破坏,实验后处死的动物,要做到无害化处理,不污染环境,不对人体健康产生危害。

十六、实验室内的仪器、试剂、生物样本应严格按照规章制度管理,未经允许不得随意带出实验室。

十七、实验结束后,实验操作人员要做好清场,物品各归其位,确认电源、水源、气源关闭后才能离开实验室。

十八、实验药品、试剂要严格管理,过期药品、试剂应及时清理,无累积现象,并建立台账。

十九、节假日前,各位工作人员不能轻视实验室安全工作,要对自己负责的实验区域进行全面彻底地安全检查,消除安全隐患,筑牢安全防线。

二十、实验室工作人员不得擅离岗位,发现安全隐患要及时上报,采取整改措施,确保实验室工作顺利开展。

附、国家卫生健康委代谢性心血管疾病研究重点实验室安全值班登记表

国家卫生健康委代谢性心血管

疾病研究重点实验室安全值班登记表

房间