领导班子建设

学校党委召开2022年度民主生活会

发布日期:2023-02-12     作者:

2月10日下午,学校党委在雁湖校区正德楼201会议室召开2022年度党员领导干部民主生活会。自治区第六督导组组长、自治区纪委监委二级巡视员张晓亮一行出席并指导。学校党委常委参加了会议,副校长杜勇及职能处室负责人代表列席了会议。会议由学校党委书记田丰年同志主持。

会上,田丰年同志代表学校党委领导班子作对照检查,带头开展自我批评,班子成员逐一发言,坚持自我批评敢于揭短亮丑,相互批评出于公心、直截了当,对待批评意见做到有则改之、无则加勉,达到了统一思想、增进团结、相互监督、凝聚力量、改进工作的目的。学校党委副书记朱建华同志报告了党委班子及成员2022年度党员领导干部民主生活会的前期准备情况。

张晓亮同志点评指出,宁夏医科大学党委班子紧扣民主生活会主题,大家能够敞开思想、畅所欲言,认真开展批评和自我批评,对全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义认识到位,班子和成员紧紧围绕民主生活会规定的六个重点方面查摆问题,有思想、有认识、有深度,达到本次民主生活会的目的、要求和预期效果。他点评了学校今年民主生活会的三个特点。一是准备充分。民主生活会前准备工作比较扎实,认真组织学习、交流发言,逐一开展谈心谈话,征求意见全面,精心撰写剖析材料,党委书记严格把关,为开好此次民主生活会打下坚实的思想基础。二是批评深刻。班子成员间坦诚相待,批评直了当,自我批评和相互批评抓关键、点要害,能够直面问题、触及思想,既诚恳又诚心,使大家受到了一次严格的党内生活锻炼,达到了“团结-批评-团结”的目的。三是措施务实。班子和个人都明确了今后努力的方向,提出的整改措施很具体,具有很强的针对性和操作性,达到了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的二十大精神的目的和效果。针对民主生活会的后续工作他强调指出,一是要持续加强学习,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和自治区十三届二次、三次全会精神,进一步坚定理想信念。二是要加大整改力度,针对这次民主生活会查摆出的问题,要拿出切实有效的整改方案,列出班子和个人整改清单,明确整改措施、整改责任和整改时间,认真进行整改。三是要巩固整改成果,学校党委要把加强制度建设作为解决问题的治本之策,梳理完善各项制度,解决存在的问题,并要把整改问题情况作为下次民主生活会对照检查的内容。

田丰年同志代表班子就抓好问题整改作了表态。他表示,一是要认真落实自治区第六督导组对学校下一步工作提出的要求,持续加强理论学习,不断提升学校党委履行政治责任、落实政治担当、加强政治建设的能力。二是学校党委将按照督导组的要求,及时组织制定民主生活会整改方案和任务清单,按时上报,并且通过适当方式,在学校一定范围内公布,接受党员、群众的监督。三是学校党委将把本次民主生活会制定的整改措施纳入学校今年的重点工作,责任到人、抓好落实,年底对照检查,进行交账,在下一次民主生活会上进行报告。

(组织部 姜楠/文 魏海滨/图)

(编辑:马爱萍)