生育力保持重点实验室开展安全检查和整治
来源:生育力保持教育重点实验室   作者:   点击数:   日期:2019-01-15   字体:【

生育力保持重点实验室开展安全检查和整治

20181217日宁夏医科大学发布了《宁夏医科大学关于2019年寒假前开展实验室安全检查工作的通知》,要求各单位从设备安全、水电安全、危化品安全、消防安全等各方面全面排查实验室存在的安全隐患。按照学校的要求,实验室各平台进行了认真自查和梳理,查处可能存在的安全隐患,并向学校上报了自查报告。

2019110日由牛建国、赵巍、卢晓华、孟力勃等老师组成的安全检查组对实验室组织体系、实验室安全、实验室环境进行了全面的检查,进一步查找各种可能存在的安全隐患,检查后各位检查组成员对于检查出来的问题做了详细的汇报,实验室全体管理人员听取了此次汇报。

2019111日由自治区教育厅、自治区应急管理厅、自治区市场监督管理厅、自治区消防救援总队组成的调研组来实验室进行安全检查。调研组仔细检查了实验室的安全情况,包括实验室危险化学品的管理、消防设施是否配备齐全、消防设施是否有效可用、消防通道是否畅通、是否开展安全教育、是否有危险化学品管理办法等方面。

调研组强调要牢固树立“隐患就是事故”的观念,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,对排查出的安全隐患坚决予以整改,防止安全风险隐患失控引发事故。通过此次检查实验室将更加重视实验室安全问题,健全和完善实验室安全规章制度和应急预案,积极整改排查出的安全隐患,努力建立安全的科研环境。

常务副主任裴秀英教授带领平台管理老师进行实验室安全自查

学校安全检查小组来实验室进行安全检查