生育力保持教育部重点实验室举行2018年度学术委员会会议
来源:生育力保持教育重点实验室   作者:   点击数:   日期:2018-12-25   字体:【

生育力保持教育部重点实验室举行2018年度学术委员会会议

20181222日上午,生育力保持教育部重点实验室2018年度学术委员会会议在宁夏医科大学举行。宁夏医科大学校长孙涛教授、宁夏医科大学副校长牛阳教授出席会议并做了重要讲话,学术委员会专家刘以训院士、沙家豪教授、孙斐教授、杨泽教授、王玉炯教授莅临会议,重点实验室主任吴际教授及实验室学术带头人和骨干50余人参加了本次会议。

刘以训院士指导工作

沙家豪教授指导工作

孙斐教授指导工作

杨泽教授指导工作

王玉炯教授指导工作

首先,生育力保持教育部重点实验室常务副主任裴秀英教授向与会专家做了2018年度工作报告。重点实验室在2018年,科研工作成绩亮眼,在编人员国基金立项率达80%,在国家和自治区重点 项目实现突破,发表SCI论文30余篇,IF大于5的有6篇,最高影响因子达12.353,专利8项。取得科技进步二等奖3项,三等奖2项。

裴秀英主任作年度报告

接着,裴秀英教授、吴际教授和徐仙教授围绕实验室三大研究方向汇报了一年来的研究进展和取得的成果。刘以训院士和与会专家对实验室2018年度工作给予了充分的肯定,同时也对实验室运行过程中的不足和未来规划提出了意见和建议。

吴际教授作汇报

徐仙教授作汇报

专家们指出,实验室研究方向逐步凝练,围绕“生育力保持”这一主题取得了很好的成绩,但是研究方向特色不够突出,三个研究方向相互联系不够密切,实验室要将国家政策和地区特色相结合,整合研究优势,形成特色性研究成果。在团队建设和人才引进方面,实验室虽然长期不懈努力,但受制于西北地区地域因素,引才难度大,实验室应将目标对准有创新能力有潜力的博士。

牛阳副校长指导工作

孙涛校长指导工作

孙涛校长对学术委员会的工作和支持给予了充分的肯定,对与会委员的到来和提出的意见和建议表示衷心的感谢。实验室所取得的成就和各位专家的悉心指导分不开,也与重点实验室团队成员的努力分不开。孙涛校长在充分肯定实验室成绩的基础上指出,学校地处西北欠发达地区,尽管学校和实验室在人才引进方面做了大量的工作,但由于地域原因,各研究方向都缺乏研究骨干,使得高水平的研究成果相对较少。学校和实验室将以一带一路和双一流建设为基础,大力引进与实验室研究方向密切相关的研究人员,提升实验室科研水平,培养创新性人才,打造西部一流创新团队。