南京医科大学王强教授来校开展学术交流
来源:生育力保持教育重点实验室   作者:刘心蕊   点击数:   日期:2018-09-30   字体:【

9月28日,“江苏专家宁夏行活动”专家一行来到在宁夏医科大学。南京医科大学生殖医学国家重点实验室王强教授为我校师生和科技工作者做了题为“母源肥胖与胚胎发育”的学术报告,来自全校的上百名师生和生育力保持重点实验室的全体人员聆听了此次报告。王强教授指出,人群中女性肥胖与早期妊娠失败以及出生缺陷等密切相关,但母亲肥胖是如何影响胚胎发育和子代健康的分子机制尚缺乏足够的认识。王强教授课题组证实母源肥胖导致了胚胎发育迟缓与阻滞;并通过组学比较分析了正常和肥胖小鼠卵母细胞中蛋白表达差异,发现HFD小鼠卵子中Stella蛋白含量显著减少。在此基础上,进一步揭示了HFD合子表观不对称性的建立出现了异常。在高脂饮食喂养小鼠的卵母细胞中过表达Stella不仅能够部分阻断受精卵中的DNA甲基化异常,而且还改善了母源肥胖相关的胚胎发育缺陷。本研究对于揭示母源营养影响早期胚胎及后代发育的分子机制提供了新的基础理论,具有重要的科学意义和潜在的应用价值。

9月29日,王强教授来到生育力保持重点实验室,以科研设计与基金申请”为题,与重点实验室全体科研人员进行了面对面的交流,王强教授分享了其最新学术思想,也为青年学者提供了新颖的科研思路。王强教授对科研人员提出的每个问题都给予了认真和详细地解答,为重点实验室研究人员解决了许多科研中的难题。王强教授此行为重点实验室提供了难得的学习机会。

王强教授做学术报告

王强教授学术报告现场