我生育力保持省部共建教育部重点实验室建设计划顺利通过教育部论证
来源:生育力保持重点实验室   作者:生育力保持重点实验室   点击数:   日期:2010-05-01   字体:【

4
28日,以中国科学院院士刘以训教授为组长的教育部专家组经过论证,一致通过我校生育力保持省部共建教育部重点实验室建设计划。

自治区教育厅冀永强副厅长主持了论证会,孙涛校长代表学校欢迎领导和专家组的到来,并从科研发展、学科建设以及学生培养等方面介绍了学校近几年来的发展。自治区教育厅教育工委黄占华书记到会并致辞,对各位专家的到会表示衷心的感谢,并希望专家们对实验室的建设工作给予指导。自治区教育厅高教处殷骅处长要求与会专家严格按照教育部重点实验室建设计划的有关规定和要求进行论证。会议推举中科院动物研究所刘以训院士担任论证组组长。出席论证会的还有学校副校长张建中教授、自治区科技厅、自治区卫生厅相关处室的领导、学校科研处、教务处、宣传部、校办等部门领导和重点实验室相关人员。

专家组认真审阅了实验室建设计划任务书,听取了重点实验室负责人王燕蓉教授对实验室建设计划的汇报,并对实验室进行了实地考察。就研究方向、研究内容、实验室硬件建设、学术队伍建设、人才培养和实验室运行机制等方面的内容进行了提问和讨论。专家组认为,该实验室建设目标和研究方向明确,研究单元设置合理,研究内容特色鲜明,实验室设备先进,实验平台建设计划可行,配套经费能够落实,管理运行机制适当,符合教育部重点实验室建设要求,一致同意通过论证,建议实验室进一步加强基础研究与临床研究的有机结合,研发具有自主知识产权的生育力保存核心技术。

“生育力保持”省部共建教育部重点实验室建设于200912月批准立项。依托人体解剖学与组织胚胎学、遗传学、劳动卫生与环境卫生学省级重点学科和妇产科学等四个硕士学位点组建而成。重点实验室研究方向涉及生育力保存技术、妊娠相关干/祖细胞、影响生育力保持疾病的分子诊断和影响生育力保持的环境因素及其预防措施等四个研究方向。在未来两年的建设期内,重点实验室将进一步凝练研究方向,汇集人才队伍,在生育力保持研究领域争取更大的成绩。

论证会后,自治区副主席郝林海亲切接见了刘以训院士,自治区教育厅厅长郭虎陪同。