生育力保持重点实验室开展师德师风建设专题学习会
来源:生育力保持教育重点实验室   作者:   点击数:   日期:2020-09-18   字体:【

生育力保持重点实验室开展师德师风建设专题学习会

为进一步推进重点实验室教师师德师风建设,夯实教师职业道德素养,724日,生育力保持重点实验室组织全体教职工开展师德师风专题学习活动,常务副主任裴秀英教授主持,直属党支部书记卢晓华作专题发言,副主任常青教授领学,全体教师参加学习并进行了深入思想交流。

学习活动中,常青副主任组织全体教师学习了《教师思想政治工作和师德师风建设适用文件制度汇编》、《高校师德师风示范典型案例警示录》、《师德先进典型事迹材料》等材料,对新时代师德师风建设所提出的要求和违规处理办法进行解读,并着重强调严防学术不端。

会上,直属党支部书记卢晓华作了专题发言。他要求,要遵循习近平总书记提出的“四有”好老师标准,践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,将师德水平做为衡量教师素质的第一标准;要注重向师德楷模学习汲取榜样力量,既要向黄大年式的榜样学习心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,也要向身边的榜样学习,立足本职岗位,从自己做起、从小处着手,正德养德;要恪守一生严格自律,要牢固树立底线意识,珍惜职业生涯,经常对照检查,加强自我反省,注重修正个人行为,严格执行廉洁自律规定,廉洁从教。

裴秀英教授结合自己多年从教和做导师的经验,与大家交流了在日常工作中作为教师和导师在与学生相处中应该注意的事项:要履行好“育人”职责,既要对学生严格要求,又要注意方式方法;要建立和谐的师生关系,当学生犯错误的时候要宽容,多正面引导,加强学生心理建设;要以德为范,言行举止“雅正”,注重保持师生间一定的距离;要注重工作细节,既要心胸坦荡,也要营造向上向善的舆论氛围。

重点实验室的各位老师们也结合自己的工作和在与学生相处中遇到的问题进行了交流,一致认为作为高校教师,应秉承仁爱之心、德育之心、奉献之心,加强自身修养,不断提高教书育人的能力水平,为人表率、潜心科研、开拓创新,把教师师德师风建设作为常态化工作,带着一颗温暖之心,负爱前行…

IMG_20200724_085150

重点实验室师德师风建设专题学习会教师交流环节