宁夏医科大学生育力保持教育部重点实验室关于申报2023年度主任基金的通知及申报指南
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-06-20   字体:【

为进一步凝练教育部重点实验室研究方向,开展有组织的科研,提升国家级项目申报能力,产出高水平代表性成果,生育力保持教育部重点实验室特设立2023年度重点实验室主任基金,资助围绕实验室研究方向开展的科技创新活动,现将有关事宜通知如下:

一、资助对象与申报条件

1. 面向重点实验室科研人员,申请人原则上应已获得博士学位或具有副高级及以上职称,能独立承担课题的研究工作,特别优秀的项目可不受以上限制。

2. 申报课题必须符合申报指南中的资助方向,学术思想新颖、立论依据充足、研究目标明确、技术路线合理,具备申报国家级项目和自治区重点项目的潜力。

3. 每位申请人只能申报1项课题。

4. 已经获得立项的科研项目不得用于本项目的申报。

5.承担上一个主任基金的负责人,需提交结题报告,对结题报告评价优良的项目负责人,可申请本次的主任基金;申请连续资助的项目,需提供中期进展报告和专家评审意见,对在国家级项目申报评审中评价优良的项目,可申请连续资助。

二、资助方向与项目类型

(一)资助方向

1.性腺及生殖细胞损伤修复研究(含性腺及生殖细胞冻存移植);

2.生殖干细胞发育调控及生育力重塑研究;

3.不孕不育关键基因及关键环境调控因子。

(二)项目类型

1.重点项目:1项,资助金额10-20万元;

2.一般项目:2-3项,资助金额4-7万元。

三、申报程序与管理规定

1.申请人根据主任基金的资助方向填写《生育力保持重点实验室主任基金申请书》,向生育力保持重点实验室科研办提交申请书。

2.重点实验室收到申请书后对申请人进行资格审查,并组织专家按照公平竞争,择优支持的原则进行评审,在项目获批后签订合同。

3.主任基金由生育力保持重点实验室管理。项目经费严格按照《宁夏医科大学科技项目经费管理办法》(宁医校发[2022]64号)执行。重点实验室将对立项的主任基金进行中期研究进展检查,根据项目进展情况决定是否继续资助。

4.项目研究周期为两年,原则上项目可以延期一次,最长延期一年。本项目经费不设劳务费。

四、申报受理时间与要求

1.申请人填写《生育力保持重点实验室主任基金申请书》一式三份,个人科研诚信承诺书一式一份,需申请人所在单位盖章,以上材料需同时提交PDF格式电子版一份,接收邮箱为klfp@nxmu.edu.cn,邮件标题请注明生育力保持重点实验室主任基金申报+申请人姓名

2.纸质版和电子版申请材料请于630日之前提交。逾期不报、不符合申报条件的材料均不予受理。

五、成果要求

(一)项目结题条件

1.重点项目需公开发表本项目研究内容相符的中科院一区高水平论文1篇或二区以上2 篇;或获批国家重点研发计划(PI以上)或国家自然基金重点项目1项。

2.一般项目需公开发表本项目研究内容相符的中科院三区以上高水平论文1 篇;或申报国家自然基金面上项目1项并在基金委同行专家评议中评价优良;或获批青年项目1项;或获批省部级重点项目1项。

3.获批国家自然基金地区项目(仅限新入职人员)。

(二)研究成果归属

所获得研究成果归本实验室所有,成果应与项目研究内容相符。发表论文要求第一作者或者通讯作者必须以生育力保持教育部重点实验室为第一署名单位。获批项目以宁夏医科大学为申报单位。

(三)实验室的正式名称

中文:生育力保持教育部重点实验室,宁夏医科大学,宁夏银川市兴庆区胜利南街 1160 号,750004

英文:Key Laboratory of Fertility Preservation and Maintenance of Ministry of Education, Ningxia Medical University, Yinchuan 750004, China.

附件:

1.宁夏医科大学主任基金申请书