重点实验室举办“疾病诊疗中的生育力保护及对策”论坛
来源:生育力保持教育重点实验室   作者:   点击数:   日期:2017-11-30   字体:【

8月26日,由学校生育力保存协同创新中心、生育力保持教育部重点实验室、总医院肿瘤医院以及总医院培训教育基地联合举办的“疾病诊疗中的生育力保护及对策”论坛在总医院肿瘤医院13楼会议室召开。来自学校和总医院,银川市第一人民医院、第三人民医院,市妇幼保健院,固原市人民医院等区内从事肿瘤及生殖医学的医生、科研人员及学生160余人参加了论坛。论坛由生育力保持教育部重点实验室常务副主任裴秀英教授主持。
      会议邀请加拿大麦吉尔大学妇产科系千日成教授、上海交通大学附属仁济医院狄文教授及学校生育力保持教育部重点实验室王燕蓉教授、总医院泌尿外科马良宏主任医师作了精彩报告。
      随着医疗技术的进步,很多疾病包括癌症都有良好的预后。但在治疗过程中的一些治疗手段,如放疗、化疗等对患者、尤其是未成年患者生育力损伤相当严重,而这一损伤在一定程度上是可以避免和修复的。本次论坛的举办就是为了更好的推广生育力保护理念及在临床的应用。与会专家就肿瘤治疗中男女性生育力保存策略进行了专题讲座和研讨,交流了肿瘤治疗过程中针对患者不同性别、年龄阶段以及疾病类型等具体情况,医院各个科室在治疗之前如何加强沟通与合作,并制定科学有效的生育力保持方案和治疗措施,从而满足肿瘤患者生育力保存的个体化诉求。
      生殖健康是人口健康的核心问题之一,生育力保持是人们高质量生活的基本需求。生育力保持技术产业开发及临床生育力保护规范化建设和应用研究将有力的推动人类社会的发展,提高人口质量,促进社会和谐。部分发达国家生育力保持的基础研究已经与临床相衔接并惠及患者。我国生育力保护措施及方法研究也展现良好的势头,在雌性生殖干细胞的发现和研究、卵泡冻存移植、卵巢大皮质片的冻存和移植、损伤卵巢功能恢复的相关研究等方面已取得良好的研究进展。但在生育力保护理念、技术和临床常规和规范化应用方面与国外还有很大差距。
      我校生育力保持教育部重点实验室是我国生殖领域第一个通过验收的教育部重点实验室,最早将“生育力保持”作为主要研究目标来研究,在肿瘤生殖的研究也是处于国内前列。2016年,以实验室为核心的“生育力保存协同创新中心”又被自治区批复为新的创新转化平台,包括总医院肿瘤医院、生殖中心、精子库、组织器官库、芯片中心、产前诊断中心等,都是协同中心的协同单位。本次论坛加强了生育力保存协同创新中心各协同单位的进一步合作,希望通过基础与临床的协同,将生育力保持的理念和技术在临床进行推广,并通过本次专家指导及今后的合作中建立临床诊疗过程中生育力保护的规范化体系,切实将提高病人生活质量,延长青春成为可实现的愿望。
      论坛结束后,与会专家与总医院妇产科主任哈春芳教授、生殖中心胡蓉教授及肿瘤医院尹清云主任医师进行了深入的沟通和交流,并考察了总医院生殖中心和妇产科,就肿瘤患者生育力保存等相关问题进行现场交流指导。

马文智/文  孙苗/图