吴际教授
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-02-25   字体:【

吴际,博士,博士生导师,973首席科学家,宁夏医科大学生育力保持教育部重点实验室主任。1997年毕业于北京大学,其后分别在德国哥廷根大学、德国灵长中心做博士后,美国犹他大学做Research Follow,美国天普大学做Associate Scientist。2004年11月任上海交通大学生命学院、Bio-X研究院教授、特聘教授、讲席教授、博士生导师。2012年12月受聘生育力保持教育部重点实验室主任、特聘教授、博士生导师。

吴际教授在生殖、发育与干细胞研究领域取得了世界注目的原创性研究成果。首次发现在成年小鼠卵巢中存在具有自我更新和分化潜能的雌性生殖干细胞,并建立该细胞系。将此细胞移植于不孕小鼠体内,能分化至卵母细胞,与雄性交配能生出正常后代。这一发现改变八十多年生殖与发育的传统观点,开辟出一个崭新研究领域。该突破性重大研究成果受到国际学术界关注,Science、Nature、Nature Medicine和众多杂志刊发评论文章,Nature China将这一成果列入最新研究亮点,为国际Faculty of 1000 Biology推荐论文。入选中国高等学校十大科技进展,获国家自然科学二等奖。在Nature Cell Biology等杂志发表论文110余篇。

现任美国Reproductive Biology and Endocrinology杂志Section Editor,Cell & Bioscience等多家杂志编委;Stem cells international和Journal of Biomedicine and Biotechnology杂志Guest Editor。Nature Cell Biology、Nature Protocols、Nature Communications、Cell Reports等三十余国际学术期刊特邀审稿人。